Прокололи камеру, как ехать?

Случалось ли с вами того, что вы прокололи велосипедную камеру в пути, а до конечной точки следствия ещё как до луны пешком?  Начну свое повествование с самого простого, и почти идеального способа продолжить езду.

У вас оказалась в рюкзаке запаска и насос

Да, среди моих знакомых велосипедистов встречались такие, которые возили запаску в рюкзаке. Обычно, всё происходило так, проколотая камера  тут же клеилась (об этом чуть позже), и отправлялась в рюкзак, а на запаске продолжался путь. Как говорится, «в одного молния дважды не бьёт», но случалось так, что в особо отчаянных горных поездках пробивалась и вторая камера у того же человека, а порой и та же, которую меняли. Но, мы то помним, что заклеенная камера в рюкзаке, и вновь пробитая камера клеится, а на её место ставится первая.

Теперь отдельно о том, чем заклеить проколотую камеру.  Мой дядюшка подсказал мне замечательную вещь, незаменимую в поездке на велосипеде, и просто необходимую в рюкзаке велосипедиста – ремонтный набор, включающий в себя разноразмерные заплатки, наждачную бумагу и тюбик резинового клея.  В зависимости от размера прокола берется заплатка и накладывается на место прокола. Эта заплатка воздухонепронецаемая. Для того, чтобы всё сделать правильно и продолжить путь необходимо намазать клей вокруг прокола, так чтобы покрытая площадь подходила по размеру заплатки. Из личного опыта скажу, что иногда очень полезно читать правила применения на тюбике, там указано, что клей необходимо оставить на некоторое время и дать подсохнуть.  Далее наклеивается заплатка, её нужно прикладывать той стороной, где наклеена защитная фольга. После того как вы сняли фольгу, старайтесь не оставлять отпечатков на цветном слое, обычно это оранжевый, и плотно прижмите заплатку к камере. Тут важнее сила прижатия, а не время удержания.  

Опять же вернусь к важности чтения инструкции, чтобы не получилось в том анекдоте про то, как все инструкции для русских начинаются со слов: Ну что, уже поломал, идиот!

Ещё один важный лайфхак показал мне мой дядюшка, раньше я знала только один способ найти дырку в колесе, это покрутить колесо в ванне с водой и ориентироваться на пузырьки, но есть и ещё один способ – «услышать» прокол. Для этого камеру нужно немного подкачать и надеть на шею, а после начать медленно вращать вокруг головы возле уха, обычно при достаточной тишине можно услышать свист. Если не удалось услышать, покрутите камеру возле щеки и ориентируйтесь на выдувание воздуха.

Желаю вам идеальных дорог, и пусть в рюкзаке на всякий случай будет ремонтный набор и запаска!

425 22 2018-01-17

Смотрите также:

Подписаться на рассылку