Как восстановиться после велотренировки

Многим знакомо то чувство, когда хорошо покатал, но мышцы бедра не очень рады, и ноют и болят.  Чаще всего эта боль связана с растяжением четырехглавой мышцы бедра. Я не врач, я просто люблю покатать на велосипеде, с комфортом и пользой для здоровья.  В целом для себя я поняла несколько моментов, которые помогают мне восстанавливаться после активных покатушек.

Восстановление после велотренировки

  1. Приготовить мышцы необходимо ещё до того, как вы доедете до конечной точки вашего пути.  Часто вижу, как после тяжелых маршрутов несколько велосипедистов отдыхают рядом со своими «железными конями» сразу же после велопробега.  Есть такой упражнение  «закатка»  - по пути домой вращайте педали на низком пульсе около 15 минут.
  2. Дома у вас должен быть запас витамина С.  В помощь вам лимоны, компоты или витаминки «Ревит».
  3. Умойтесь и вот теперь можно прилечь на 10 минут, причем так, чтобы ноги были выше головы. Подложите под них валик из одеяла или несколько подушек.
  4. Теперь самое время заняться лёгкой растяжкой мышц поясницы, ног, шеи и плечевого пояса. Чтобы растянуть мышцы ноги согните правую ногу назад и обхватите носок ноги правой рукой, слегка потяните. Чтобы не упасть, лучше взяться за опору стол или стену. Затем то же самое повторите с левой ногой, обхватив его левой рукой.  То же упражнение выполните из положения, стоя на коленях, при этом упирайтесь на согнутую ногу, а вторую ногу тяните так же как в первом упражнении. На изображении показано достаточно понятно.  И третье упражнение слегка нагните корпус вперед, выставьте одну ногу перед собой и натяните носок ноги на себя, затем повторите упражнение со второй ногой.  Аккуратно повращайте головой по кругу вправо и влево. Наклонитесь вперед и достаньте ладонями пола.

  1. Пришло время подкрепиться. Ваша порция еды должна содержать достаточное количество углеводов и белка.
  2. После перекуса можно принять душ или ванну. Если не боитесь холодной воды, на несколько минут опустите ноги в холодную воду.
  3. Отдыхайте, исключите любые физические нагрузки на ноги.

Теперь тренироваться можно будет дня через 3-4, когда полностью исчезнет боль  и тяжесть в ногах.   

 

977 22 2017-04-29

Смотрите также:

Подписаться на рассылку