«Ногу свело» или судороги при езде на велосипеде

Каждому велосипедисту знакома ситуация, когда внезапно сводит мышцы ног при езде, как с этим бороться и почему это происходит.  Я сама не раз сталкивалась с такими проблемами, потому хочу поделиться своим опытом.  

Самая распространенная причина – непривычные нагрузки на ноги. Доходит до того, что вы просто можете сменить педали «топталки» на «контакты» и вот и результат, ноги реагируют по-разному.  Иногда сводит ногу сразу же, но ещё хуже когда ни с того ни с сего это происходит, когда вы потягиваетесь ночью.

Причинами переутомления мышцы и, как следствие, судороги могут быть не только педали, но ещё и обувь, или даже непривычное положение седла, а порой и долгосрочное путешествие на велосипеде.

Иногда самой банальной причиной может быть переутомление или микротравмы мышц.  Недотренировка – плохо и перетренировка – тоже плохо.

Важно обязательно разогревать мышцы ног, бегом на место, прыжками, растяжками, быстрой ходьбой, бегом по ступенькам, только делать это постепенно. Потому что сразу большая нагрузка может быть вам во вред, даже если вы последний раз катали осенью, а теперь весна, и вроде прошло не так много времени. 

Если вдруг уже случилось страшное, обязательно разминайте ноги почаще, массируйте.  Но не отказывайтесь от тренировок совсем и займитесь легкими пешими прогулками.

И ещё одна распространенная причина – обезвоживание, при котором мышцы могут «пересыхать», а может быть и вымывание солей и электролитов. Многим знакомо употребление изотоников, употребляйте на здоровье ваших ножных мышц. Просто вода хорошо, но не полезно. Полезнее изотоники с электролитами, к примеру шипучими таблетками High5 (1 шт на 750 мл.,).

И, чтобы быть во всеоружии, пропейте перед важными заездами, или началом активного сезона, курс витаминов и минералов, обязательно включающий магний, калий и кальций.

Собираюсь выехать в зимний велопробег, активно пью витаминки.

245 22 2017-12-24

Смотрите также:

Подписаться на рассылку