Девушка на велосипеде и о пользе велоспорта

Один из самых больших и веселых плюсов женской езды за рулем велосипеда – это то, что никто не возмущается мол «баба за рулем» или «обезьяна с гранатой». Или это мне так везло, не знаю.

Езда на велосипеде однозначно является полезной, при правильном подходе. При регулярных катаниях тело становится подтянутым, а лишний вес на ногах и бедрах начинает заметно исчезать. 

Труднее всего продолжить катания на следующий день после усиленной первой прокатки. Помню свою первую поездку, несколько лишних килограмм, учащенный пульс, красное лицо и сбивающееся дыхание. Я взяла и поехала сразу в гору, спускаться было легче, но энтузиазма на следующие поездки мне это не добавило, мысленно я продумывала себе отговорки, почему завтра я не буду катать, и даже подумывала о продаже велосипеда.

Один умный человек посоветовал мне начать катать по прямой дороге для того, чтобы стабилизировать дыхание и отрегулировать сердцебиение. Стало катать намного легче. Регулярная езда на велосипеде стала занимать от сорока минут до 2 часов. В мышцах стала появляться приятная усталость. Сердце стало биться ровнее, дыхание успокоилось. После этого я стала гораздо легче преодолевать ту самую гору, которая так напугала меня вначале моих катаний.

Моей ошибкой было то, что посоветоваться с терапевтом  и кардиологом, я пошла спустя месяц катаний, в принципе это лучше делать до тренировок, чтобы убедиться, что состояние вашего здоровья позволяет вам катать. Оба врача подчеркнули, что регулярные катания стимулируют кровообращение в ногах и предупреждают варикозное расширению вен.

Из своего опыта могу сказать, что прежде чем сесть на велосипед, лучше разогреть мышцы и суставы. Хотя бы поприседайте несколько минут дома, а если совсем лень, начните свою велопоездку на маленькой скорости, чтобы не грузить суставы.  

Контролируйте стиль вращения педалей. Не давите на них сильно и не ускоряйтесь. Недавно прочитала, что в английском языке даже есть специальные термины.  Если вы катаете на тяжелой передаче (51 спереди и 11,12,13,14 сзади) вы называетесь «master» или топтун.  А если вы едете  на легкой передаче (30, 40 спереди и 22, 30 сзади)  - «sniper» или прялка.  

И, конечно же, немного нравоучений о безопасности. Пейте воду, чтобы не получить обезвоживание.  Защищайте голову шлемом, глаза  - очками, руки перчатками, коленки и локти – наколенниками и налокотниками. И помните, катать в юбке эффектно, но не эффективно. Наденьте велошорты, они тоже бывают красивыми и стильными.

Для моих регулярных покатушек пришлось менять обычное сиденье на специальное дамское,  оно несколько шире и удобнее.

Старайтесь кататься не меньше 30 минут регулярно, и уделите разогреву хотя бы 10 минут.

926 22 2017-06-02

Смотрите также:

Подписаться на рассылку