Регулировка руля велосипеда по высоте

Сегодня я расскажу о том, как отрегулировать руль горного велосипеда по высоте. Прежде чем подстраивать руль отрегулируйте высоту сиденья велика.

Важно правильно установить угол наклона седла, оно должно быть установлено ровно горизонтально относительно земли.  На практике это положение выбирается  так, чтобы промежуток между локтем и кончиками пальцев ровнялся примерно расстоянию от переднего края седла до выноса руля.

Если всё настроено правильно то, когда вы усаживаетесь на седло, вас не должно наклонять ни вперед, ни назад. Даже если на ровной плоскости это не вызывает никакого дискомфорта при езде, тем более по горной местности вы прочувствуете как сползаете вперед или назад.  Это чревато неприятными болями в разных частях тела.

Седло отстраивается путём натяжения или ослабления болтов в месте прикрепления сидения велосипеда к подседельному штырю.

Когда вы чётко установили седло, определитесь с тем, как вы будете ездить на велосипеде. От вашей посадки в седле зависит правильная высота руля велосипеда.

Если вы собираетесь катать по обычным дорогам то руль должен быть настроен так,  чтобы ваша  ездока располагалась по отношению к земле под углом примерно 30-40 градусов. Для полуспортивных поездок наклон корпуса должен быть под углом около 60-90 и 45-60.

На моем первом велосипеде у меня не получалось подогнать руль по высоте, оказывается это возможно проделать не на каждом велосипеде. Если велосипед  с безрезьбовыми рулевыми колонками, то высота руля велосипеда регулируется (увеличивается или уменьшается) от силы на несколько сантиметров, путем установки или съема дополнительных проставочных колец.

Они располагаются под выносом руля. При уменьшении высоты руля  кольца нужно снять и установить поверх выноса. При уменьшении посадки руля нужно перевернуть вынос так,  чтобы он был направлен вниз, а не кверху. Тут опять же нужно ориентировать на седло велосипеда.

Но большинство великов всё же позволяет регулировку руля в пределах 25-40мм. Регулировка руля в нужную сторону производится путём  ослабления болта на выносе.

Опустить руль получается немного легче, чем поднять. Можно попробовать установить регулируемый вынос и уже на нём менять угол наклона. Помните: чем длиннее будет вынос, тем выше можно будет поднять руль.

Не забывайте о том, что руль нужно отцентровать, наверняка вы замечали специальные метки, вы должны видеть их обе на одинаковом расстоянии, если это не так, руль нужно ровнять.

При регулировке руля на велосипеде обязательно нужно отрегулировать центровку переднего колеса относительно этого самого руля - колесо должно располагаться перпендикулярно рулю.

496 22 2017-07-16

Смотрите также:

Подписаться на рассылку