Какой должна быть ширина велосипедного седла

Выбор седла столь же важен, как и выбор самого велосипеда.  И, как оказалось, после тернистого пути с методом проб и ошибок ширина седла имеет значение. Неправильно подобранная ширина седла может привести к болям в области таза и поясницы, и очень неприятным болевым ощущениям на внутренней стороне бёдер, вплоть до образования жутких мозолей.

велосипедное седло, какой должна быть ширина велосипедного седла

Немного об основных свойствах удобного седла – оно должно обладать достаточной твердостью и хорошо пружинить. Если седло будет сильно мягким, оно будет сильно натирать. Главное правило выбора велосипедного седла: твердое внутри, не сильно мягкое снаружи.

Форма седла

Обычно форма седла имеет грушевидную форму. Обратите внимание, что обтекаемость линий от самой узкой части к самой широкой сильно влияет на ваш комфорт при езде на велосипеде, а объем ягодиц вообще не имеет значения.

Велосипедистам с роскошными бедрами совершенно не обязательно выбирать седла, которые существенно шире других в их задней части.

Самый важный момент – расстояние между краями изогнутой ветви седалищной кости. Вы опираетесь на седалищные кости, когда садитесь.  Ориентируйтесь на свои ощущения, вы сразу поймете удобно или нет, когда ваши кости соприкоснуться с велосипедом.  

Любое седло имеет выступающие полуокружности на его задней, широкой части. Многие седла имеют строение, при котором эти выступы слегка подняты вверх. Это сделано для удобства, когда вы садитесь в седло, седалищные кости как раз должны попасть на самые высокие точки. Поскольку они имеют слой мягкой подкладки и как раз отвечают за удобство.

При выборе можно и нужно ориентироваться на личные ощущения, но если подходить к процессу более дотошно – делайте замеры расстояния между центральными линиями анатомических возвышенностей сиденья, оно должно равняться расстоянию между вашими седалищными костями.

Сиденье замерить не сложно, а вот вам рекомендация по замеру расстояния между седалищными костями: возьмите пакет на зиповой застежке, объемом примерно пять литров, заполните его мукой и распределите муку равномерно, чтобы получилась «подушка» сантиметров 5. Далее положите пакет на ровную поверхность и сядьте сверху. Лучше делать это в шортах или тонкой одежде, для более точных замеров.  Далее замерьте линейкой расстояние между центрами получившихся ямок, и замеры между их внешними краями.

Отлично, необходимые параметры у нас есть. Таким же образом можно измерить и расстояние между внешними краями седалищных костей.

Удачи в выборе!

656 22 2017-11-27

Смотрите также:

Подписаться на рассылку