Загородные веломаршруты Астаны

Где за Астаной катать хорошо

Это небольшой обзор шести загородных направлений в радиусе 50 км от города. Мы рассмотрим какие из них наиболее интересны, какие особенности имеют и что из себя представляют в целом. В данном случае направления это трассы, по которым проходит основное наземное сообщение, а именно:

- Шоссе Алаш(Софиевское шоссе)

Карагандинская трасса

Каркаралинское шоссе

Кургальджинское шоссе

Астраханская трасса

Боровская трасса-автобан

Шоссе Алаш

Шоссе Алаш или по старому именованию Софиевское шоссе. Одно из любимых направлений. Рядом с ним проходит несколько интересных карьеров, Кояндинское водохранилище и множество разных сопок (искусственных и естественных). Также небольшие, но заметные по горизонту перепады высот, сравнительно большое число растительности и небольшие леса делают маршрут динамичным и интересным. В Кояндинском водохранилище есть несколько пляжей, где можно искупаться, а восточнее от самого села плотные лесопосадки, удобные для пикника.

Шоссе Алаш

Шоссе Алаш

Шоссе Алаш

 

Карагандинская трасса

Еще одно любимое направление. Множество растительности, лесопосадок, небольшие сопки и просто дивные пейзажи. В целом местность похожа на шоссе "Алаш". Из интересных мест можно отметить 42 разъезд, озеро Жалтырколь, Сарыоба и Вячеславское водохранилище. Во всех перечисленных местах можно искупаться, и для этого там есть пригодные берега. В Вячеславском водохранилище помимо этого есть сопки, где можно хорошенько раскататься. Да, и в целом, по обе стороны от трассы время от времени можно заметить то сопку, то реку, то какое-нибудь заброшенное здание или небольшой густой лес. Только и успеваешь, как отмечать в голове интересные места. 

Карагандинская трасса

Карагандинская трасса

Карагандинская трасса

Карагандинская трасса

 

Каркаралинское шоссе

В этом направлении растительности меньше, местность более плоская, а рельеф не такой динамичный. По пути располагается река Нура и разного вида водоемы, но купаться там невозможно из-за непригодного берега или просто грязной воды. Тем не менее есть интересные места. Тот же пионерлагерь, мавзолей Кабанбай батыра или множество карьеров рядом. Причем в лагере есть несколько пляжных точек пригодных для отдыха. Что касается остальных водоемов, то они больше подходят рыбакам, хотя бы потому что никого, кроме них мы там не видели.

Каркаралинское шоссе

Каркаралинское шоссе

Каркаралинское шоссе

Кургальжинское шоссе

Классическая казахская степь. Место равнинное, растительности немного. Пересекается с рекой Нура. Рядом есть несколько карьеров и водоемов, но последние больше подходят для рыбаков. Большая часть территории выделена под посевные работы, а то, что осталось представляется в виде узких дорог посреди поля какой-либо культуры. В целом, катание по такой местности это на любителя.

Кургальжинское шоссеКургальжинское шоссеКургальжинское шоссе

 

Астраханская трасса

Такая же плоская степь, деревья есть, но мало. Основная растительность - трава и кусты. По пути течет река Ишим, есть несколько карьеров и водоемов, но берег у них заросший. По наблюдениям здесь чаще рыбачат, чем купаются. Левая сторона почти вся покрыта разветвлениями реки и на карте похожа на длинные водянистые сосуды. Правая сторона уже идет под посевы. В целом природа здесь такая же как в Кургальжинском направлении.

Астраханская трасса

Астраханская трасса

Астраханская трасса

Боровская трасса-автобан

Хотя в этом направлении находятся самые ближайшие горные места - Акколь и Боровое, до 50км здесь делать нечего. Ближайшая лесопосадка начинается через 40км, а до нее есть только поля и несколько водоемов. Однако из всех направлений это изучено меньше всех. Возможно тут есть интересные места, просто о них еще никто не знает.

Боровская трасса-автобан

Боровская трасса-автобан

Боровская трасса-автобан

Итоги.

Из всех направлений наиболее насыщенными можно назвать Карагандинскую трассу и шоссе Алаш. Астраханская и Кургальжинские трассы монотонны и с точки зрения динамичной поездки не представляют интереса, однако у рыбаков эти места очень популярны. Каркалинская трасса - это некий середнячок между названными выше местами. И последнее -Боровская трасса, пожалуй, самая малоизученная местность, ждущая своих открытий.

Это лишь краткое описание местности, построенное в процессе множества выездов. Оно не претендует, как единая истина, а лишь выражает одну точку зрения. Посмотрите на карту – там столько разных мест! Одних только водоемов, как звезд на небе. Причем не обязательно следовать вдоль трассы, есть места прямо посередине между ними. Тот же мраморный карьер, озеро Ключи или КТЛ. Не всегда, конечно, бывает просто добраться до цели, но чем оно сложнее, тем интереснее.

Специальный корреспондент из Нур-Султана: Игорь Дорошев

269 2020-07-22