О КТЛ и не только.


КТЛ — казахско-турецкий лес(лесничество), это небольшой участок внутри Кызылжарского лесничества, недалеко от с. Шубар, примерно в 15км от города. Также это излюбленное место отдыха местных велолюбителей(и не только) в летний сезон.

Каждый год, в начале лета, а в частности от новичков, постоянно сыпятся вопросы: что это такое, как туда проехать и т.д. Этот пост будет этаким ответом на частые вопросы. Если вам интересен только маршрут до места и что оно собой представляет, то следующий раздел можете смело пролистать.

Немного истории

Сам КТЛ был образован при строительстве казахско-турецкого лицея(с которым и совпадает данная аббревиатура). Туркам выделили небольшой участок зеленого пояса города, а те, при поддержке министерств обеих стран, насадили его множеством деревьев 24 видов, из них 21 турецкие и 3 казахстанских.


Границы территории КТЛ

Взято с сайта vse.kz от пользователя «No problem»

С тех пор это название прочно закрепилось, но путаницы не убавило. В составе Кызылжарского лесничества есть также Луньковский лес, который ошибочно приписывают к КТЛ. Данный лес находится рядом с с.Костомар и располагается в 20км от города в том же направлении, что и КТЛ.


В выделенной области находится могила основателя. Все насаждения южнее являются частью лесного массива.

А Луньковским его назвали в честь основателя — Ермолай Алексеевич Луньков, который в 1912 году заложил основу данного лесного массива.


Взято с сайта bikes.kz

 

Итак, подытожим. КТЛ и Луньковский лес это два отдельных лесных массива, расположенных недалеко друг от друга. При этом оба они являются частью Кызылжарского лесничества, который в свою очередь входит в состав зеленого пояса Астаны. Такие вот дела. А теперь перейдем к маршруту.

Путь до КТЛ

Самый короткий путь пролегает через 40-ю станцию, мимо воинской части. Из всего маршрута ¾ это асфальт, остальное бездорожье.



Обычно сбор начинается у магазина «Магнум», где проходит закуп продуктов и ожидание приезда всех участников. Далее идет движение по маршруту по схеме выше. В обе стороны будут небольшие спуски и подъемы, а рядом с тубдиспансером километровый участок разбитой дороги. Его, при желании, можно проехать по полевой дороге рядом. Более никаких особенностей маршрута нет. Все остальное уже относится к общему соблюдению безопасности на дороге.


Точка сбора. Магазин «Магнум»

Участок дороги у 40-й станции

Участок дороги рядом с воинской частью

Участок дороги не доезжая тубдиспансера

Участок дороги после тубдиспансера. Сильно разбитая дорога, длина около 1км.

Участок дороги к самому КТЛ. Немного пыльная, но ровная.

Ниже фотографии КТЛа изнутри. Этакое Боровое на минималках. Хвойный запах, шишки кругом. Красота! Беседка рядом поможет сделать времяпровождение приятнее. А в случае непогоды здесь можно укрыться от дождя и ветра.



Координаты: 51.175167, 71.657727

На этом у меня всё. Всем приятного и здорового отдыха!

Источник: https://vk.com/@velotop_astana-o-ktl-i-ne-tolko

715 22 2019-11-18