Любимые места велосипедистов Астаны

Любому новичку в велоделе будет интересно куда в первую очередь стоит съездить, или на какие места обратить внимание. Пусть их не так много, но они есть. Для экстравертов мы подобрали наиболее популярные места сбора велосипедистов, а для любителей наматывать круги нашли соответствующие велодорожки.

Места сбора велосипедистов в Астане

Каждое место имеет своё предназначение. Сбор для официальных мероприятий, промежуточные места для отдыха или ежевечерняя точка спауна сбора для обычных прогулок.

Место сбора: Конгресс-холл (Концертный зал Астана)

места сбора велосипедистов Астаны/Нурсултана
 
Одно из самых давних мест. Сейчас уже не такое популярное, но здесь еще можно встретить много bmx-серов. Также иногда тут проводится сбор при разных неофициальных мероприятиях от местного велосообщества «Велотоп Астана». Кроме того, здесь можно встретить мелкие группы велолюбителей — компашки по 2-3 человека. В целом место известное среди молодежи, отчасти потому, что рядом центральный парк, поэтому велик шанс встретить тут представителей различных субкультур.

Место сбора: Рамстор

места сбора велосипедистов Астаны/Нурсултана
 
Или Рамс на местном жаргоне. Это ТЦ, рядом с которым есть велопарковка и места для посиделок. Идеально, чтобы приехать, закупиться едой и тут же её отведать, параллельно ожидая приезд товарищей. Частенько также тут можно встретить группу неформалов среди молодежи.

Место сбора: Теннисный корт

места сбора велосипедистов Астаны/Нурсултана


Новое место сбора. Находится рядом с теннисным центром в центральном парке. Часто здесь собираются любители электросамокатов и чуть меньше велолюбители. Лавочки специально оборудованы под велосипеды, а рядом сделана отдельная стоянка для самокатов. Кроме них, рядом на парковке, можно встретить авто- и мотолюбителей.

Место сбора: Часы

места сбора велосипедистов Астаны/Нурсултана 
Официальное название — Монумент «Казахстанское солнце». Находится на западном конце центрального парка. Промежуточное место. Сборы тут редко начинаются, но практически всегда через него проходят. Излюбленная территория также и для авто-, мотолюбителей и различных звукоманов на колесах.

Место сбора: Флаг

места сбора велосипедистов Астаны/Нурсултана 
Официально именуется площадью государственных символов. Собираются тут исключительно на официальные мероприятия. Будь то открытие/закрытие сезона или массовый велопробег от акимата. В остальном место тихое, встретить тут можно разве что туристов или нечастых пешеходов.

Место сбора: Огонь

 
Площадь Защитников Отечества. Тут изредка проводятся небольшие локальные сборы, а крупные покатушки имеют привычку здесь заканчиваться. Хотя чаще это все же промежуточный пункт, чем конечный. Расположенные рядом несколько игровых площадок делают место весьма оживленным в вечернее время.

Место сбора: Барсики

места сбора велосипедистов Астаны/Нурсултана

Находится в конце президентского парка, рядом с ЖК Саранда. Промежуточный пункт для отдыха. Идеальное место для пикника. Две большие беседки и небольшой водоем помогут расслабится в сильную жару. При открытии/закрытии сезона это место практически всегда посещается. Вечерами людей тут немного, так что мешать никто не будет, а ночью и подавно никого нет.

Велодорожки

Речь здесь пойдет о кольцевых дорожках, где часто тренируются спортсмены или где можно технично прокатится с ветерком. К каждой трассе прилагается схема на карте.

Велодорожка: ЛРТ(лыже-роллерная трасса)

Велодорожки Астаны, Велодорожки Нур-султана, Велодорожка: ЛРТ(лыже-роллерная трасса)

 
•    Длина — 2,5 км малый круг и 3,6 км большой круг.
•    Покрытие — асфальт, тартан (для беговых дорожек).
•    Освещение — полное на всем протяжении трассы.
•    Общее качество исполнения — отличное.
Находится в центральном парке. Помимо велолюбителей, здесь тренируются бегуны, роллеры, скейтеры и мамы с колясками другие активисты ЗОЖ. Трасса сделана с минимальным пересечением дорожек в одной плоскости. Также на участке присутствует небольшой подъем и пару резких поворотов. 

 

Велодорожка: Триатлон парк

Велодорожка: триатлон парк, Велодорожки Астаны, Велодорожки Нур-султана
 
•    Длина — 2,3 км внешний круг и 1,9 км средний круг
•    Покрытие — асфальт, тартан (для беговых дорожек)
•    Освещение — частичное, в основном на внешнем круге.
•    Общее качество исполнения — хорошее.
Общая длина велодорожек около 8 км. Есть специальные развязки, чтобы дорожки лишний раз не пересекались. Из минусов можно отметить обилие комаров и простых гуляющих зевак. Скопление вторых не дает в полной мере провести заезд, т.к. приходится постоянно маневрировать и тормозить.

 

Велодорожка: Жетысу парк

Велодорожка: Жетысу парк, Велодорожки Астаны, Велодорожки Нур-султана 
•    Длина — 1,8 км
•    Покрытие — асфальт, тартан (для беговых дорожек).
•    Освещение — полное на всем протяжении трассы.
•    Общее качество исполнения — хорошее.
Дорожка в основном используется как прогулочная. Обилие детей и простых отдыхающих не подходит для скоростного заезда, но для расслабляющей прогулки вполне.

Велодорожка: Президентский парк


 Велодорожка.Президентский парк, Велодорожки Астаны, Велодорожки Нур-султана

 
•    Длина — 1,5 км.
•    Покрытие — щебенка, асфальт (местами разбит или завален мусором).
•    Освещение — полное на всем протяжении трассы (работоспособность неизвестна).
•    Общее качество исполнения — плохое.
Заброшенная трасса неизвестного предназначения. Находится в президентском парке, напротив городка «Роял парк сити». Людей почти нет в любое время суток. Не ухоженность участка осложняет заезд и оставляет в целом не лучшие впечатления. Разок прокатиться можно, но не более.


Велодорожка: Парк у гребного канала

Велодорожка: Парк у гребного канала,Велодорожки Астаны, Велодорожки Нур-султана
 
•    Длина — 300м.
•    Покрытие — асфальт.
•    Освещение — полное на всем протяжении трассы.
•    Общее качество исполнения — хорошее.
Находится сразу за площадью Защитников Отечества. Короткий участок дорожки. Сделан для самых младших велосипедистов. Дорога ограждена по бокам небольшим заборчиком, не давая зевакам случайно зайти на нее. Хорошее место для обучения детей велосипедным основам.

 

Велодорожка: Парк вдоль правого берега р. Ишим

Велодорожка: Парк вдоль правого берега р. Ишим


 
•    Длина — 900 м малый круг, 1,9 км большой круг.
•    Покрытие — асфальт, брусчатка.
•    Освещение — частичное, на большом круге местами отсутствует.
•    Общее качество исполнения — удовлетворительно.
Общая длина дорожек около 5 км. Парк долгое время был заброшен и лишь недавно его начали приводить в порядок. Работы еще не закончены и это местами заметно. Людей здесь не так много, в отличие от комаров. Поэтому лучше запаситесь спреем от насекомых.


Велодорожка: Ботанический сад

Велодорожка: Ботанический сад, Велодорожки Астаны, Велодорожки Нур-султана
 
•    Длина — 11 км (общая протяженность).
•    Покрытие — брусчатка, тартан (для вело- и беговых дорожек).
•    Освещение — полное на всем протяжении трассы.
•    Общее качество исполнения — удовлетворительно.
Большая сеть прогулочных велодорожек внутри большого парка. Тартановое покрытие уже успело порядком износиться, но постепенно его меняют на новое. В силу отдаленности и большого пространства плотность людей небольшая, что позволяет спокойно и беспрепятственно наслаждаться поездкой. Разнообразие парка и большой водоем делают его также хорошим местом для отдыха.

 

 

 


 


Велодорожка Косшы-Ильинка

Велодорожка: косшы ильинка, Велодорожки Астаны, Велодорожки Нур-султана


 
•    Длина — 3 км (малый круг со стороны Косшы), 5 км (малый круг со стороны Ильинки), 20 км (велодорожка через зеленый пояс) 
•    Покрытие — асфальт.
•    Освещение — только в начале и конце дорожки, отсутствует на всем остальном протяжении.
•    Общее качество исполнения — отличное.
Любимое место профессиональных спортсменов, особенно триатлонистов. Минимальное присутствие случайных зевак позволяет в полной мере провести заезд. На протяжении дорожки есть несколько беседок для отдыха и туалет. Из минусов можно отметить разве что плохую мобильную связь.


 
На этом всё. Надеюсь, этот список поможет вам лучше сориентироваться как начинающему велолюбителю и позволит завести компанию единомышленников. 
Что касается велодорожек, то сеть дорог мы добавили в специальную карту, где указаны все возможные объекты велоинфраструктуры (карта периодически обновляется), включая весь текущий список, мастерские и многое другое.
Подробную карту велодорожек, мест отдыха и встреч можно посмотреть здесь

Специальный корреспондент из Нур-Султана: Игорь Дорошев
 
 
2611 2020-06-03