Что такое велополитен

Велополитен это полноценная магистраль для велосипедистов в виде эстакады на высоте 10 — 15 метров. Цель велополитена разгрузить город и обезопасить велосипедистов, а также свести к минимуму их движение по городским автомагистралями. Таким образом, они не будут пересекаться ни с пешеходами, ни с городским транспортом.  Одна полоса велополитена способна выдержать больший пассажиропоток, чем автобусная.

Велополитен имеет металлическую конструкцию – это лёгкий каркас, который закрепляется на зданиях или стоит на отдельных опорах, сверху и по бокам конструкция закрыта стеклянной крышей и стенами. Велополитен может иметь один ярус или два, в последнем случае это удобно для разделения встречных потоков велосипедистов.

Внутри установлены системы освещения, отопления и вентиляции. Станции оснащены специальными лифтами, в которых велосипедисты могут подняться вместе с велосипедом.

|Актуальное: Мировой опыт. Как крупные мегаполисы

сделали свои города удобными для велосипедистов.

Велосипедные мосты в крупных городах

Велополитен предполагает на всей протяженности маршрута станции, по которым велосипедисты могут попасть во внутрь и выйти на улицу. Они располагаются на расстоянии 200-300 метров друг от друга.  В менее населённых участках станции встречаются реже. По велополитену удобно ездить на любом типе велосипедов. Транспорт может быть не только на собственном, но и взятый напрокат. Прокатные велосипеды позволительно оставлять на другом конце пути на парковке.

|Актуальное: О различных типах велодорог,

не похожих на остальные. Велосипед в большом городе

Чем может быть полезен велополитен мегаполисе

велополитен

Так как конструкция закрыта, оснащена системами освещения, вентиляции  и отопления, передвигаться по ней можно в любое время года и любую погоду. Велополитен  - это не только удобно, но и безопасно. Велосипедисты защищены от риска попасть  в ДТП.

Грандиозная идея задумки в том, что такой подход уменьшит количество машин на дорогах, так как многие автомобилисты пересаживаются на велосипед. С точки зрения экологии такая идея просто идеальна.

Система велополитена – это идея прошлого века. В  80-х годах её разработал инженер из Москвы Поль Райкин. Многие страны задумываются над её воплощением в своих мегаполисах.

Как думаете было бы полезным строительство велополитена в Казахстане?

270 2018-11-23

Подписаться на рассылку