Велоструктура Алматы. Сайран

Редакция сайта velosiped.kz рада поздравить друзей и любителей велосипедов с праздником Наурыз и наступлением Весны!

В прошлом году на нашем сайте был представлен ряд статей, рассказывающих о велосипедных маршрутах в Нур-Султане и его окрестностях.  Мы будем продолжать этот славный цикл, но теперь настала пора рассказать про Алматы. 

Настоящей статьей мы открываем цикл статей про велосипедные места и инфраструктуру города Алматы. Мы постараемся рассказать вам о самых интересных местах, маршрутах и местах сборищ для начинающих любителей и продвинутых велосипедистов.
Алматы - энергичный и развивающийся город, здесь все меняется каждый день. Велосипедное движение набирает обороты с каждым годом. Все больше горожан выбирает велосипед в качестве средства передвижения, или, как способ поддерживать здоровый образ жизни. 

Наш обзор мы начнем с городского водохранилища Сайран и прилегающей парковой зоны.

Сайран

Городское водохранилище Сайран построено в 1971 году на месте бывшего карьера. С расширением города, бывший карьер стал водохранилищем, а потом и местом массового отдыха горожан. Когда-то это было местом купания, с ухудшением экологической ситуации купаться там перестали. В 90-е годы ситуация значительно ухудшилась, парковая зона была прибежищем аутсайдеров и наркозависимых людей. Плюс сказалась близость автовокзала Сайран, с огромным количеством транзитных пассажиров. Так прошли девяностые и двухтысячные. С 2015 года городскими властями начата реконструкция и обустройство парковой зоны.
Со времен девяностых многое изменилось. Современный "Сайран" это вполне благоустроенная, прогулочная парковая зона для горожан, одна из наиболее благоприятных для прогулок на велосипеде с детьми. Постараемся рассмотреть его с разных сторон, благоприятных и не очень. 

Доступ к парковой зоне водохранилища Сайран возможен с нескольких сторон. Со стороны улицы Толе би угол Садовникова (в районе автовокзала Сайран, на карте 1) и Толе би угол Варламова (со стороны Тастака, возле «жк Каусар», на карте № 2 ). Со стороны проспекта Абая удобнее всего попасть со стороны Абая-Утеген батыра с запада (здесь довольно крутой спуск вдоль реки Большая Алматинка, на карте № 3), но если заезжать по улице Садовникова, то спуск вполне доступен даже для детей. И с восточной стороны, со стороны станции метро Сайран, где спуск абсолютно не благоустроен и дорога разбита строительной  техникой (№ 4).
Наиболее удобный подход к Сайрану со стороны улицы Жубанова, перекресток Садовникова (№5). Здесь можно припарковать машину в спокойном месте, и отправиться на прогулку вдоль озера. 
В доступной близости находятся две станции метро «Москва» и «Сайран», что дает возможность приехать сюда на метро из восточной части города.

Пешеходные дорожки парковой зоны окружают Сайран с трех сторон в несколько уровней. Уровни взаимосвязаны между собой в единую систему. Здесь есть подъемы и спуски, лестничные переходы и лесные тропинки, спуски к воде и несколько пляжей. Асфальт в хорошем состоянии. Вдоль дорог установлены скамейки и ночное освещение. Территория патрулируется полицией.
Сайран привлекателен своей прохладой в летнее время, за счет близости воды и продуваемости здесь ощутимо прохладнее, чем в окружающем городе.
Неторопливым темпом можно объехать вокруг всего озера не больше чем за полчаса-час даже с детьми. Но, как правило, прогулка интересна именно с длительными остановками в разных местах для отдыха или занятий спортом, и тогда здесь можно задержаться и на полдня.

Больше всего "Сайран" привлекателен, как место для велопрогулок с детьми, для начинающих велосипедистов и место группового отдыха. Здесь нет автомобильного движения, только пешеходы и самокаты. Движение размеренное и очень благоприятное. 
Если ваши дети уже освоили велосипед, хотя бы трехколесный, лучшего места для семейной велопрогулки в западной части города вам не найти. 
На Сайране есть несколько локаций для посещения с детьми во время велопрогулок. Это детские площадки в разных частях парковой зоны, поле для мини футбола и пляжного волейбола, причал, мостик над рекой "Большая Алматинка". Для любителей диких тропинок в юго-западной части есть спуск к речке и возможность уйти от привычного асфальта и прогуляться по песку вдоль берега. Если съехать с привычных тропинок, то вполне можно оказаться в тополиной или карагачевой роще в малопосещаемых местах, где сохранился кусочек почти дикой природы. В западной части парковой зоны проживает семейство фазанов и, если прислушаться, вы можете услышать их крики в вечернее время.

На карте отмечены интересные места: 

1 – Детские площадки
2 – Поле для мини футбола и пляжного баскетбола.
3 – Пляжи
4 – Причал
5 – Спуск к реке с необорудованным пляжем
6 – Мост над рекой с видом на каскады реки
7 – Трамплин для МТБ
9 – «Дикая» роща
10 – Пункт проката катамаранов

Для любителей МТБ в верхней части, вдоль каскада реки "Большая Алматинка", энтузиасты организовали небольшой трамплин и любительский спуск по склону. Здесь собирается молодежь из окрестных районов для тренировок и общения. 


В целом парковая зона "Сайран" имеет большое количество преимуществ. 
Одним из которых является прохлада в летнее время, во время жары здесь всегда прохладнее за счет близости воды, большого количества деревьев и хорошей продуваемости. Людской поток здесь не такой плотный как в остальных парках города и нет автотранспортного движения. 

Из минусов надо отметить отсутствие туалетов. Есть несколько формальных локаций, но это места, которые лучше не посещать. Еще одной из особенностей можно отметить отсутствие торговых точек, то есть воду и напитки желательно привозить с собой. Парковые дорожки освоили любители электросамокатов, не всегда соблюдающие безопасную скорость.

Во время катания по парку просим вас соблюдать несколько правил:

- соблюдать скорость, безопасную для вас и пешеходов. По дорожкам парка бегает и катается много детей разных возрастов;
- во время катания и прогулок с собственными детьми не упускать их из вида;
- быть осторожными вблизи воды, особенно с детьми;
- включать сигнальное освещение ваших велосипедов в вечернее время, на аллеях могут быть неосвещенные участки, лучше, если вас будет видно;
- в весеннее время и в начале лета будьте осторожны с клещами.
- и ОБЯЗАТЕЛЬНО надевать велошлемы, особенно детям. 

На этом наш краткий обзор заканчивается. Мы постарались осветить одну из самых удобных и доступных для начинающих велосипедистов локаций города Алматы. Ждите наши следующие обзоры и обязательно посетите Парк "Сайран".

Автор: Тимур Raider

2148 2021-03-24