Велосипед для туризма

В современном мире велотуризм ни для кого уже не является чем-то экзотическим. Сегодня можно поехать на велосипеде на короткие и дальние расстояние, в одиночку, с компанией друзей или с компанией предоставляющей услуги велотуров.

Остается вопрос какой велосипед выбрать для туризма и существуют ли специальные велосипеды для туризма?

Конечно, существуют, велоинженеры создали такие велосипеды – выносливые и прочные, ведь на таком транспорте вам придется проехать непростой, но очень интересный путь.

Название ему – туринг или туринговый велосипед. Он подойдёт и асфальтовых дорог с минимальным количеством грунта и бездорожья.

Следует оговориться, что на рынке или в первом попавшемся веломагазине туринг не купить, даже если продавец вас уверяет что сам полмира объездил на Noname модели, которая стоит недорого и красивенькая.  Первый попавшийся в магазине велосипед, соблазнивший небольшой ценой и красивым внешним видом, может лишь случайно совпасть с тем, что вам нужно для комфортного велопохода.

Туринги – специализированные велосипеды, стоят они дороже обычных моделей и продаются не везде.

Их отличие от обычной модели в том, что на велосипед уже установлен удобный багажник, которой позволит закрепить ваши вещи так, чтобы они не болтались и не препятствовали путешествию. Ваша задача перед путешествием оценить объём вещей, которые вы планируете взять с собой и прикинуть, какая сумка нужна на багажник. Задняя часть туристического велосипеда несколько удлинена под имеющийся багажник.  В некоторых моделях дополнительно есть и передних багажник, что тоже очень удобно.

Обратите внимание и на то, что на раме должны быть специальные отверстия под крепление багажника, на дропаутах рамы, где крепится заднее колесо, а также под сиденьем. Не берите модели под навесные рюкзаки. Если вы собираетесь ехать долго и комфортно багажник нужно надежно укрепить.

Перья на туринге удлинены для того, чтобы вы не рюкзаки на багажнике, а велосипед при этом не будет болтать в разные стороны.

Ручки и рамы туристического велосипеда предусмотрены  для полной загрузки. А ещё на таких велосипедах уже бонусом имеются брызговики и крылья, звоночки и дополнительные крепления для бутылок.

Велосипеды сконструированы так, что имеют особую геометрию, и вы можете ехать несколько дней подряд, не вредя своим коленям, спине и рукам.  Рама оснащена более короткой верхней трубой, что даёт более вертикальное положение.

Туринговые велосипеды оснащены крепкой рамой из хромированной стали. Которую, вы очень кстати можете обвесить всякой мелочевкой, которая не вместилась в большую сумку или рюкзак. Туринг-велосипед, он как лошадь, его можно обвесить баулами, сумочками и прочими важными вещами. Главное, чтобы вам было удобно, всяко не на себе тащить.

Основной плюс стальной рамы в том, что даже если в длительном путешествии у вас сломалась рама, то приварить поломанные части можно в любом автосервисе, чего не сделаешь с алюминиевой или карбоновой рамой.

Туринг внешне похож на шоссейный велосипед, но дополнительно оснащен мощной рамой из широких труб. Они предназначены для закрепления рюкзаков и прочих вещей, необходимых в путешествии. Он способен развивать хорошую скорость при шоссейной езде, широкие колёса помогут легко преодолеть и ровную дорогу, и гравий, и проселочную дорогу.

Следует понимать, что в длительном далёком велопутешествии качественный велосипед меньше подвергается риску сломаться, ведь он рассчитан на долгие поездки и сделан на совесть.

Колеса велосипеда более широкие и имеют хороший протектор. И давление в них ниже. Стандартная ширина покрышки для турингов - 32 мм, но сейчас выпускаются и более широкие 45 мм, для езды по грязным дорогам. Колеса должны быть крепкими – рассмотрите 36 спиц на каждое колесо, если в вашем туринге вдруг оказалось меньше, возможно это повод прогуляться до специализированного магазина.

Сиденье у туринга имеет определенное положение – более вертикальное, чем, к примеру к шоссейников. Ну и правильно, вам должно быть комфортно, ведь в прогулочных велопоездках вы поглощены осматриванием пейзажей, а не просто кручением педалей на скорости.

Если вам показалось, что сиденье недостаточно удобно, рассмотрите варианты сидений для турингов Brooks.

На таком сидении вы сидите ровно и держите руки на тормозе, без особого напряжения, но такая посадка позволяет быстро реагировать на всякие ситуации на дороге.

На туристических велосипедах по умолчанию установлены дисковые тормоза, так как они отделены от ободов, и обладают большей силой торможения, что придаст долговечности самому ободу.

Передаточный механизм туристического велосипеда: сочетание заднего переключателя горного велосипеда и гибридной системы цепи. Туристический велосипед предполагает перевозку тяжелого багажа, следовательно ехать придется на низкой передаче 1:1, а на некоторых велосипедах еще используются и тройная система звезд.

Вес велосипеда тоже имеет значение. Берите велосипед весом не более 12 килограмм.

 

Ну, а если нет специального туристического велосипеда отправляйтесь в путешествие на том, какой у вас есть. Правда прежде нужно произвести некоторый апргрейд:

Выбираем шины

Если ваш велопуть лежит по грунтовым и проселочным дорогам, камням и кочкам  - выбирайте широкие шины, для ровных и хорошо асфальтированных дорог выбирайте средние шины, слишком узкие в данном случае не подойдут. Помните, что широкие шины снижают скорость при движении по ровной поверхности.

Колеса для велосипеда

Прочные и долговечные колёса – вот что нужно велосипеду. Вам предстоит преодолеть большое расстояние, а велосипед должен выдержать не только вас, но и вещи, которые пригодятся в путешествии. Отличным выбором будут колеса с прочными двойными ободами и спицами с утолщением на концах.

Велобагажник и велосумки

Когда вы путешествуете на велосипеде, вы затрачиваете множество сил и энергии на кручение педалей, удержание равновесия и т.п. Поэтому не лишним будет максимально освободить себя от всего того, что будет отвлекать. Для перевозки вашего рюкзака и прочих вещей нужен хороший велобагажник. Для путешествия может подойти, как обычный рюкзак, так и специальный велосипедный рюкзак. Мелкие вещи можно разложить в рулевые и подрамные сумки.

Кстати, о велобагажниках, их бывает довольно сложно разместить на велосипеде с дисковыми тормозами. Часто выходом из ситуации становится комбинация тормозов, так на переднее колесо можно поставить дисковый тормоз, а на заднее – ободной механический.

По возможности откажитесь от выбора гидравлических тормозов на велосипедах, при поломке в полевых условиях и будет довольно сложно отремонтировать.

Для велопутешествия не предполагающего экстремальных условий будет достаточно 16-20 скоростей. Если говорить о рекомендациях относительно переключателей, то это – предложения фирмы Shimano для туристических велосипедов есть специальные серии Acera, Alivio, Deore.

Безопасность

Важный момент ваша безопасность в велопоходе.

Даже самый крепкий и качественный велосипед должен быть удобным и безопасным, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ваше путешествие вы отправились с хорошими фарами, фонарями и светоотражателями (которые обязательно должны быть продублированы на одежде и велосумках).

Защита головы – шлем, наколенники и налокотники – на руки и ноги.

Велоаптечка - ваша первая помощь в путешествиях.

Ремонтный набор для велосипеда, насос, инструменты, расходные материалы (смазка, очиститель для цепи).

Используйте навигатор и велокомпьютер, чтобы не заблудиться и иметь представление о том, сколько вы проехали.

Хороших вам велопутешествий!

 

486 2021-07-21