Иди катать или иди домой! Go ride or go home!

В нашей стране еще нет понимания, что  BMX это профессиональный спорт

- Bmx - это олимпийский вид спорта.
Отношение к нему изменится, как только появятся условия, для развития атлетов. Моя цель заключается в том, чтобы создать эти условия. 
С. Максим

Максим Сопранович, профессиональный спортсмен BMX

Максим Сопранович, 27 лет. Профессиональный спортсмен BMX, активист, тренер и просто заряженный парень. Состоит в команде freestyleshowkz. Призер Red Bull street hero в 2012, в 2013 победитель этих же соревнований.  Кстати, эти соревнования самое крупное, что проводилось в стране, по сей день, к сожалению. 
С ним мы решили немного погрузится в эту культуру.  

Максим Сопранович, профессиональный спортсмен BMX

- Расскажи, как и когда ты пришел в этот вид спорта? 

- Это была любовь с первого взгляда. Случайно увидел соревнования по ТВ. Нашел райдеров в Алматы, свой BMX появился в 17 лет. С тех пор, я каждый день стремлюсь поднимать планку выше.

- Что мотивирует тебя заниматься этим спортом?

- BMX для меня больше чем просто хобби, мотивирует понимание того, что я делаю действительно нечто масштабное. Я стремлюсь не только к личному развитию, мне важно развивать BMX в нашей стране. Я хочу видеть наших ребят на мировых аренах. BMX - это не детское развлечение, BMX - это спорт.

Максим Сопранович, профессиональный спортсмен BMX

- Есть ли у нас в Казахстане (Алмате) «BMX-тусовка»? Насколько хорошо развит этот вид спорта у нас?

- Тусовка превратилась в десятки тусовок. Количество ребят определенно растет. Появляются свои группы, и команды. Осталось внести верный подход, что бы собрать всех воедино, к общей цели, развития этого спорта у нас в стране. Необходимо создать условия. Именно правильные условия, иначе это так и будет, детским развлечением, какой уровень у нас, к сожалению, сейчас.

Максим Сопранович, профессиональный спортсмен BMX

- Где в Алмате можно покататься/потренироваться на BMX, специализированные места, парки?
- Места стали появляться, это конечно прогресс. Но на мой взгляд, это пыль в глаза. Уровень райдеры будут показывать лишь тогда, когда появится одно ПРАВИЛЬНОЕ место. Тренировочный зал. Пока глобально таких нет. Райдеры катают где могут, в парках, на улицах, площадках и парковках. Место как я уже сказал появляются, но хочется конечно большего. Локации? Например парк горького, там есть бетонный скейтпарк, недавно в районе Тастака так-же поставили небольшой скейт парк, Баумана Болотникого. 
Ну а у нашей команды, своя тренировочная база 

- Проходят ли у нас соревнования по BMX?

- Локальные соревнования есть, редко но есть.  И лишь они и подогревают интерес молодых bmx’еров.

Максим Сопранович, профессиональный спортсмен BMX

- Как изменился спорт с того момента, как ты в него пришел, по сегодняшний день?

- Честно говоря, кроме прироста увлекающихся «трюками на велике» больше ничего не изменилось. На более серьезный уровень вышли лишь единицы. На сегодняшний день, лишь наша команда “freestyleshowkz” делает шаги в правильном направлении. Конечно, нужна поддержка государства и спонсоров. В общем это непаханое поле, новое и очень интересное. 

Максим Сопранович, профессиональный спортсмен BMX

- Какой можешь дать совет начинающим райдерам?
- Начинающим советую обратиться лично ко мне. Я объясню каким путем идти правильно. С чего начать и какой вектор развития принять. Но, самое главное, не боятся и пробовать, пробовать, пробовать.
Максим Сопранович, профессиональный спортсмен BMX

Ищите Макса тут  @max_on_bmx @freestyleshowkz 

2872 2019-07-25