Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедах

Основателя «Клуба Велосипедных Приключений» - Александра Габченко, знает, пожалуй, вся активная часть населения Алматы и Казахстана – на счету клуба несчетное количество поездок по Казахстану и ближнему зарубежью, авторские путешествия по красивейшим местам самых разных стран и сотни довольных велолюбителей, «подсевших» на регулярные многодневные поездки на двух колесах. Недавно актив клуба пополнился самым, пожалуй, уникальным велосипедным путешествием -  по Монгольскому Алтаю. В течении 11 дней, команда из семи человек преодолела около 500 километров в седле велосипедов.

Александр Габченко, Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедах

Это путешествие – однозначно не мейнстрим, но подходит велосипедистам, которые вполне могут крутить педали несколько часов кряду. Каждый тур сопровождает опытнейший гид, а также автомобиль, который перевозит все необходимое снаряжение, полевую кухню и даже походную баню, а велосипедисты путешествуют налегке. Если путешественника покинут силы, то он может проделать часть пути в сопровождающей машине. Успех такого формата доказывает участие велосипедистов с базовым уровнем владения велосипедом, которые остались невероятно довольны.

Александр Габченко, Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедах

- Почему Монголия, скажи?

Чуть больше двадцати лет назад мне пришла в голову идея отправиться в путешествие по Монголии. Тогда мы хотели взять две «Нивы», снять задние сиденья, загрузить все свободное пространство снаряжением и поехать, но, к сожалению, этого не случилось. В июне 2018 года мы совершили уникальное велопутешествие. Экспедицию я задумал еще в прошлом году, изучал карты местности и маршруты: все-таки для велосипеда нужны определенные географические параметры и условия. Чтобы было и приятно, и интересно, и не очень утомительно. Мы не делаем дальнобойное путешествие на много месяцев, а пересечь всю Монголию за две недели нереально. В итоге родилась идея велосипедного путешествия с автомобильной поддержкой. Мы живем в Казахстане и для нас Монголия – это страна праотцов, наших исторических корней, которая оказала на нас большое влияние. Страна до сих пор пребывает во времени кочевников – все это хотелось увидеть вживую, посмотреть -  как это выглядит сейчас.

Александр Габченко, Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедах

- И как?

Это невероятный и очень самобытный регион. Туда никто не едет за произведениями искусства, все едут за природой – это основная ценность Монгольского Алтая, как туристического направления.

Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедах

Природа немного похожа на то, что можно встретить в наших горах на высоте 3000 метров, но совершенно другой масштаб – это гигантские пространства, не сравнимые с нашей горной системой, это широченные горные долины – от края до края можно ехать весь день, это озера в три раза крупнее БАО, сюрреалистичные леса, где растет только лиственница или кустарник, богатейший животный мир – фламинго, лебеди, соколы, беркуты. Какая-то дикая птичка, которую в Казахстане надо разглядывать в бинокль, там подлетает на расстояние вытянутой руки. Дело в том, что для монголов птицы не представляют интереса – они их не едят, на них не охотятся. Это невероятное погружение в дикую природу. 

Александр Габченко, Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедах

И еще – это невероятная культура. Монголы - буддисты, казахи – мусульмане. Какая-то часть буддийских обрядов присутствует в казахской культуре, это видно по форме и организации казахских кладбищ, организации быта, по языку. Здесь сохранились древние казахские обычаи и быт. Мы приехали на джайлау, зашли в первую попавшуюся юрту и нас угостили чаем. Они живут в этой юрте по полгода, есть мужская и женская половины, очаг посередине, почетные места для гостей. Все очень аутентично, все выглядит так, как и 200 или 500 лет назад.

Александр Габченко, Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедах

- Почему был выбран этот регион?

- Всего 5% территории Монголии – это горы, покрытые лесом. Остальная территория – это пустыня с очень суровым климатом. Для первого раза это too much. Мы остановились на Монгольском Алтае, потому что это природный парк с невероятными видами. Помимо того, эта территория густо населена этническими казахами. Я прокачивал свой навык общения на казахском и это очень приятный опыт.

Александр Габченко, Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедах

Казахстан невероятно популярен в этой части Монголии. Многие эмигрировали в нашу страну, учатся или имеют здесь родственников, восхищаются Казахстаном, знают казахский, в большой моде казахские товары – конфеты, бутилированная вода, колбаса (мы обменяли ее на свежепойманного хариуса). Мы встретили парнишку, который торговал кофе, обжаренным в Казахстане и это была единственная кофейня на 1000 километров в округе. Многие старше сорока сносно говорят по-русски. Невероятно тепло встречают туристов из Казахстана, например, нас угощали конфетами «Рахат» - это по местным меркам высшая степень гостеприимства.

Александр Габченко, Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедахЧто касается процесса организации, нам пришла в голову идея вступить в коалицию с россиянами.  Ваня Крюков, основатель клуба «Русский Алтай» из Барнаула – авторитетнейший специалист по Алтаю, и мой давний друг, логично, что я обратился к нему. Оптимальный вариант въехать в Монголию – через Республику Алтай, легендарный КПП «Ташанта» в 3000 километрах от Алматы. Мы сели на поезд до Барнаула, в этом городе нас ждал специально оборудованный автомобиль, везущий наше снаряжение. Затем пересекли Алтайский край, Республику, прошли таможню и оказались в Баян-Ульгийском аймаке, а затем на территории природного парка Табын-Богдо.

Александр Габченко, Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедах

Географически Монголия находится в самом центре нигде – это накладывает на нее особый отпечаток. Очень суровая среда обитания, суровый климат, но как следствие – очень красиво. Наш веломаршрут пролегал на уровне 2000-2500 метров над уровнем моря. Мы увидели 5 крупных высокогорных озер, а мелких – и не счесть. Самым впечатляющим для меня стало озеро Хар-Нуур – в конце июня, все еще во льду, хотя снег кругом растаял. Однажды мы забрались на вершину высотой 3156 метров, с которой открылся впечатляющий вид на китайский Алтай. Преодолели 6 перевалов на высоте 2400-2600 метров над уровнем моря. Самая большая дистанция, которую мы покрыли за день, составила 93 километра. Комфортное расстояние для нас 60 километров в день. Три девушки с базовым уровнем владения велосипедом, в составе экспедиции прекрасно справлялись с таким графиком.

- Вернетесь?

Может быть, выберем другой природный парк, но да – обязательно вернемся в следующем году. Невероятная страна – еще и потому, что их мало коснулась культура потребления, что не могло не отразиться на состоянии природы, на ценностях народа. Большое стадо – хорошо, это богатство. Четыре брата – значит крепкая семья. Сына родил – молодец. Благодаря этому они сохраняют свою самобытность и уникальность. И это – невероятно круто.

Александр Габченко, Монгольский Алтай – невероятное путешествие на велосипедах

1740 2018-07-18

Подписаться на рассылку