Что мы знаем о велосипедах?

Так, давайте по порядку. Что мы знаем о велосипедах?

Катаешься на велосипеде, и не задумываешься, как их все-таки много, и какие они разные. И правильный ли я сделал выбор?
Словно и в мире животных , в мире велосипедов есть огромное количество видом и подвидов. 
Давайте посмотрим на некоторые из них.

Может тут есть тот самый, что подойдет именно вам? А  может вы уже гоняете на одном из них...

Дорожный велосипед
О, это классика, причем советская. .  Каждый из нас хоть раз в жизни имел дело с этим велосипедом. Ну что о нем скажешь - всё и так понятно. Надежный но неповоротливый, весьма тяжелый, скорее всего удовольствие от длительных прогулок на нем  не выйдет. Однако у него есть и свои плюсы: простота конструкции, высокая надёжность и низкая цена.

Прогулочный, или городской велосипед
Прогулочный велосипед, это некая эволюция устаревающих дорожных великов. С большим количеством преимуществ он потихоньку вытесняет своего праотца, к минусам небольшое удорожание цены, но весьма оправданное. 
У этого велосипеда открытая и лёгкая рама, чаще всего передний или подседельный амортизатор. Дизайн уже интересней, есть багажник и широкое мягкое седло для вашего удобства. Зачастую включает в себя защиту цепи, вело фару, и даже корзину для продуктов, прелесть. 

Механизм переключения передач кассетный или планетарный, имеет от 7 до 21 скорости. Посадка вертикальная, и снижает нагрузку на руки и спину. 
Из минусов данный велосипед не рассчитан на сильные нагрузки, не ждите от него возможность попрыгать, или покататься по бездорожью без последствий. Он хорош для неспешных прогулок по паркам, аллеям, и городским дорогам. Такой велосипед отлично подойдёт детям и людям пожилого возраста. 


Горный велосипед

Друзья, скорее всего именно такой конь катает вас по городу, и за его пределами. Горные велосипеды самые популярные в мире. Это связано с его универсальностью, такой друг сможет отлично прокатить вас по велодорожкам, и не чуть не хуже по горных и лесным дорожкам. Горные велосипеды так же делятся на разные виды и цели использования, самые распространённые.

Горный велосипед стартового уровня. Классический
Это не дорогие модели, больше прогулочного уровня но дизайном напоминающие горные. Большим плюсом является высокая посадка, благодаря ней вы разгружаете нагрузку на спину и руки, обычно мягкое сидение, и прочие аксессуары ( подножка, багажник) . так же к плючам можно отнести не высокую цену на детали, и высокую выносливость. Данный велосипед прекрасно поойдет для прогулок по городу и по легкому бездорожью. 

Велосипеды для кросс- кантри 
Эти велосипеды отличаются лешкой и прочной рамой, они очень схожи с классическими ( стартового уровня) велосипедами. Велосипед обладает короткоходными амортизационными вилками с блокировкой, это позволяет не прилагать лишние усилия при прогулке по ровной дороге  и. относительному бездорожью,  в большинстве случаев у них дисковые тормоза. Сиденье не мягкое, а помадка более низкая , чем у собрата. 
Этот велосипед подходит для прогулок по пересеченной местности, для максимально удобных подъемов и спусков.

Велосипеды для даунхила
Любите большую скорость и неровные трассы? Тогда этот велосипед для вас  Очень прочная  и тяжела рама (но вес тут не важен), дисковые мощные, отличные  тормоза, два длинноходных амортизатора - непременные атрибуты данного вида велосипедов. Такие велосипеды предназначены исключительно для даунхила и выдерживают огромные нагрузки.

Велосипеды для триала/фристайла
Ну очень специфический вид велосипеда. Используется для выполнения разнообразных трюков. Это велосипед вы узнаете очень легко, и на большом расстоянии. Прочная рама, малая ростовка, и зачастую отсутствие крыльев , разного оборудования и даже седла. Для прогулки такой велосипед вам не подойдет, но если вы любители экстрима и трюков в городских и не только условиях, примыкайте к фристайлрерам .

Шоссейные велосипеды /трековый
Этот красавец, проезжая мимо радует глаз любого прохожего. Как породистый скакун велосипед отличается стройной архитектурой. Легкая изящная рама, низкая посадка, очень тонкие колеса, и изогнутый руль.  Такие велосипеды предназначены для быстрой езды по очень ровным трассам. Если вы любитель марафоном, и триатлонов и у вас задача найти велосипед именно для этих целей , то ваш выбор падет на шоссейные велосипеды. Однако не стоит путать шоссейный велосипед с трековым, поскольку последний предназначен только для езды по треку, имеет специальную конструкцию колёс и очень часто на подобных велосипедах вообще отсутствуют тормоза. Для движения по дорогам общего пользования такой велосипед не пригоден.

BMX 
Велосипед для выполнения разного вида трюков, присущих именно этому велосипеду и стилю. Отличительные черты: маленькие колосе, обычно размер 20 дюймов, механизм, позволяющий вращать руль в одном направлении без перекручивания тормозных тросов (гиророторный механизм), специальные упоры по бокам колес ( пеги) . Этот велосипед принадлежит целому направлению, и популярен среди молодежи, но не спешите покупать его только из-за моды,  рассматривайте его только ы том случае,  если вы увлекаетесь или собираетесь  заняться данным стилем катания. 

Тандемы (именно тАндем, а не тОндем) 
Ах! До чего прекрасный и романтичный транспорт. Создан для прогулок вдвоём или втроем. Прекрасно подходит для семейных прогулок или для влюбленных, так-же будет отличным развлечением для веселых подружек или друзей. Такой велосипед хорош тем, что похволяет кататься вместе и в одном темпе людям , с разными возможностями на силовые нагрузки.  (если устал, можешь не крутить педали или крутить прикладывая гораздо меньшее усилие) Тандемы могут быть выполнены в форме прогулочного, горного или даже шоссейного велосипеда.
Из минусов наверное вечный спор за первое место, так как не всем нравится смотреть в спину второму пассажиру. 

Круизеры
Мотоцикл без мотора. Свое название это велосипед взял от одного из видов мотобайков. Главное отличие круизеров - удобная вертикальная посадка, массивная рама, высокий руль, обилие различного рода украшательств. Такой велосипед предназначен для неспешных прогулок и покатушек. Он совсем неподходит для скоростной езды, езды по пересеченной местности или велопоходов.
Такой велосипед отличается изысканным дизайном, катаюсь на нем по горожу, вы всегда будите ловить восхищенные лица прохожих. 

Фэтбайк
Фэтбайк, ну как вы поняли, в дословном переводе – «толстый велосипед», получил свое название из-за очень широких колес, ширина шин которых от 3,8 до 4,5 дюймов. Несмотря на свою экзотичность и малую распространенность, велосипед достаточно популярен, благодаря своим уникальным ходовым качествам.
Большие колеса позволяют фэтбайку проехать практически по любой поверхности: камни, песок, болотистая местность, высокая трава или снег.

По сути, фэтбайк – это тот же самый горный велосипед. Навесное оборудование - переключатели, тормоза, кассеты – абсолютно такие же. Но, давайте разберемся, что же в нем такого особенного, чего нет у других.
 

Всепроходность и универсальность этого вида транспорта достигается за счет использования различного давления в шинах – от 5 PSI (очень мягкие колеса), до 30 PSI (на ощупь «как камень»).
При низком давлении, колеса «поглощают» все неровности, как бы «растекаясь» по поверхности.
Но, такая езда имеет свои недостатки: крутить педали становится тяжелее, как и входить в поворот. Зато можно легко проехать там, где на других велосипедах этого сделать не получится.
Если же такая «сверхспособность» в данный момент не требуется, можно увеличить давление в шинах, и тогда колеса фэтбайка будут вести себя так же, как колеса обычного велосипеда, стандартной накачки.

Мы продолжим разбирать велосипеды прочих разновидностей
А пока ответьте на вопрос, какой велосипед из предложенных вы бы хотели затестдрайвить сами? 


 

190 2019-07-10

Подписаться на рассылку