BMX-велосипеды и стили катания

BMX - Bicycle Moto Extreme – велоспорт, для которого используется специальные одноименные велосипеды BMX. Кто являлся родоначальником BMX истории неизвестно, известно только то, что мотоспорт возник в 60-х годах, на волне угасания интереса к скейтбордингу, и сразу же стал популярнейшим видом спорта в США. Для участия в трюковых соревнованиях специально был создан велосипед с маленькими колесами и удобным рулем. У современных велосипедов руль поворачивается на 360 градусов.

BMX-велосипеды и стили катания

Молодые люди устраивали показательные выступления, старались обновить внешний вид велосипеда и усовершенствовать его для выполнения новых трюков. Тогда же появились журналы и бренды, производящие специальные велосипеды BMX и форму для велосипедистов. Важным элементом спортивного костюма является специальный шлем и накладки на колени и локти.

Спорт BMX

BMX вошел в историю спорт, как вид спорта,  в 90-х годах. Для соревнований и выполнения трюков используются ровные асфальтированные трассы, без вспомогательных препятствий. Выполнение трюков в специальных рампах требуют ловкости и аккуратности, так как всё происходит на очень большой скорости. Уличное катание происходит на лестницах, перилах и прочих интересных препятствиях. Также существуют элементы BMX с прыжками или препятствиями.

В 1981 году основана Международная Федерация ВМХ, а годом позже проводится первый чемпионат мира. В 1993 году BMX вступает в Международный Союз Велосипедистов. Сегодня BMX уже является олимпийским видом спорта, в 2008 году впервые  женская и мужская команда представляли программу BMX на летних олимпийских играх в Пекине.

Для современных велосипедов для BMX характерны небольшие колеса, их диаметр равен 20 дюймам. Существуют разновидности байков, например, для детских BMX-велосипедов диаметр колеса составляет 16 и 18 дюймов, для велосипедов-круизёров – 24 дюйма. На ось колеса закрепляются втулки из металла, они являются опорой для ног и помогают при выполнении различных трюков. На BMX-велосипедах отсутствуют переключатели скоростей, а тормозные системы практически не используются, если нет необходимости.

BMX-велосипеды и стили катания

Велосипеды для BMX очень прочные, несмотря на их маленький размер.

Существует несколько направлений  BMX-катания

BMX Racing стиль гоночного катания с самой большой скоростью. Специальные трассы похожи на треки для мотокросса. Велосипеды оснащены облегченной рамой, а покрышки – мощным протектором, для лучшего сцепления с дорогой, передние тормоза отсутствуют.

BMX Vert исполнение трюков в рампе, в виде 4-5 метрового  желоба.  Велосипеды достаточно тяжелы и крепки, для них характерно наличие передних и задних тормозов и четырёх «пегов» для исполнения специальных трюков.

BMX Street стиль уличного катания по всему городу, выбор райдеров-новичков. Велосипеды очень легкие, иногда они даже не оборудованы седлом и тормозами, протектор на колёсах гладкий.

BMX-велосипеды и стили катания

BMX Flatland стиль катания с выполнением акробатических трюков. На таком велосипеде невозможно просто так ездить по городу, так как его строение и функционал предназначены в основном для катания на одном колесе, езде вперед спиной, выполнения трюков с сложными оборотами. Велосипед оснащён лёгкой рамой и толстыми «пегами».

BMX Dirt – катание на специальных площадках-трамплинах. Задача райдера разогнаться на велосипеде и, проехав через трамплин, выполнить трюки в воздухе. Очень травматичный вид спорта, не для слабонервных. Велосипеды очень прочные и достаточно тяжелые. Такое катание требует долгой и тщательной подготовки

Автор статьи: Галина Бартенева

2844 2016-11-16

Подписаться на рассылку