Велосипедист и защита от собак

Ведь почти каждый велосипедист попадал в неприятную ситуацию с нападением собаки. Собака может возникнуть совершенно ниоткуда, сорваться с цепи, сбежать из частного дома или просто бесцельно бегать в силу бездомного образа жизни.

Рассмотрим способы защиты от собак при передвижении на велосипеде

Собака не всегда собирается нападать на велосипедиста, но из-за своих природных инстинктов может воспринимать велосипед, как нападающего чужака или убегающую жертву.

Велосипедист и защита от собак

Если вы столкнулись с собакой, не пытайтесь прибавить скорость, так вы можете спровоцировать животное на агрессивные действия. Собака, особенно крупная и разозленная может развить скорость бега 50 км/ч.

Как велосипедисту вести себя при нападении собаки

Если на вас напала собака и вы попали в неприятную ситуацию соблюдайте ряд правил.

Часто собака нападает прямо при хозяине, а он никак не может повлиять на её поведение, постарайтесь увлечь собаку в зону, где нет зрительного контакта между хозяином и собакой. Так собака почувствует себя менее уверенно, и не будет стараться выслужиться перед хозяином, нападая на вас. В большинстве случаев она постарается выйти из боя, а вы спокойно проследуете дальше.

Домашняя собака, скорее всего,  понимает команды.  Если собака бежит рядом с велосипедом и делает попытки нападения, резко остановитесь и произнесите команду: «Фу!».  Возьмите в руку велосипедный насос или бутылку для воды и замахнитесь им на собаку. Как правило, в таком случае животное воспринимает предмет, как палку, и пугается.

собака нападает на велосипедиста

Если вы не можете укрыться или найти опору за спиной примите устойчивую и уверенную позу и медленно повернитесь к собаке боком, наклоните голову и закройте горло подбородком.

При резком приближении собаки к велосипеду резко выверните руль и нанесите удар передним колесом.

Собака вцепилась в ногу – резко затормозите, в этом случае собаку отбросит вперед. Быстро слезьте с велосипеда и поставьте его как барьер между собой и животным. Не делайте попыток сбежать,  попытайтесь показать собаке уверенность и наступайте на неё, передвигая велосипед боком.  Резко наклонитесь и сделайте вид, что хотите взять камень с земли, это испугает собаку.

Если это не помогло или на вас нападает стая собак, постарайтесь отбросить велосипед в сторону и найдите к чему прислониться, чтобы собаки не могли напасть сзади и уронить вас на землю. Накрутите куртку на правую руку и в момент нападения подставляйте собаке защищенную руку, после того как собака бросится на руку сильно стукните её кулаком в переносицу или нос или глаза.

Средство защиты велосипедиста от собак

Самое плохое, когда ни один из способов не помогает избавиться от натиска животного. Как бы не было жалко животное, вы защищаете себя и свою жизнь. Используйте всё, что попадается под руку кирпичи, камни или палки. Помимо знания способов самозащиты, лучше иметь с собой газовый балончик с перечным газом . В таком случае лучше всего попасть в нос или глаза, направляйте балончик прямо в морду собаке.

Велосипедист и защита от собак

Есть и самодельная смесь для защиты от собак,  в небольшую банку с плотной крышкой насыпьте черный перец и табак в одинаковых количествах.  В случае опасности нужно прицелиться и попасть нападающему животному в морду.  

Из более дорогих средств рекомендуется иметь при себе звуковой отпугиватель собак – они обычно не занимают много места и просты в использовании. Существуют варианты с применением ультразвука и очень яркого светодиодного фонарика, они воздействуют на органы слуха и зрения собаки, пугают и обезоруживают на некоторое время и дают вам возможность устраниться на безопасное расстояние.  Для человека такие устройства безвредны.

Посмотрите видео о том, как работает отпугиватель собак

Помните, даже если у Вас ранее были прекрасные отношения с собаками, не пытайтесь перед ними заискивать, в таком случае собака понимает, что она хозяин ситуации и уже чувствует себя более уверенно. 

Во избежание неприятных ситуаций не дразните собак и не провоцируйте на агрессивные действия. 

Советы велосипедисту по защите от собак

 

3415 2017-01-02

Подписаться на рассылку