Выбор велошлема

Вы можете ездить на велосипеде очень аккуратно, тем самым обеспечив безопасность со своей стороны, но нести ответственность за  действия других участников движения вы не можете. Потому важно позаботиться о себе и собственной безопасности. Колени, локти и голова должны быть защищены обязательно. Сегодня мы поговорим о выборе шлема.  

О важности защиты головы можно много не говорить, достаточно посмотреть несколько роликов в интернете о том, что бывает с теми, кто пренебрегает защитой и слишком самоуверен.

Любой велосипедист всегда гораздо уязвимее автомобилиста. На дороге без препятствий велосипед способен развить скорость до 25 км/ч. Любой, кто падал с велосипеда хотя бы раз, знает насколько это больно и неприятно. А теперь представьте, что эта ситуация может приключиться на дороге, где один водитель отвлекся на смартфон, другой, не посмотрев по сторонам, решил повернуть. Даже спокойная езда в правом ряду не всегда безопасна, ведь есть переулки, из которых может внезапно появиться автомобиль. Но это ещё раз подчеркивает то факт, что о защите стоит задумываться всегда.  

Бытует мнение, что велосипедный шлем – это жарко. Да, возможно, так было раньше, но в наши дни существует огромное количество облегченных шлемов, оснащенных специальными отверстиями для хорошей вентиляции. Они удобно «садятся» на голову и закрепляются при помощи ремешков.

Есть несколько типов велошлемов, подходящих под разные цели:

Шоссейный велошлем делается с учётом аэродинамики, рынок предлагает достаточно забавные и разнообразные формы. Его особенность в том, что он разбивается при сильном ударе, тем самым принимая на себя импульс от столкновения, и бережёт голову от удара.

Гоночные шлемы для эндуро и кросс-кантри облегчены и защищают от мелких ударов, у них отлично продумана вентиляция. Дизайн обычно очень брутальный.

Для даунхила и фрирайда придуманы шлемы категории фулл фейс, для защиты от мошек, которые очень больно могут врезаться в ваше лицо, при гонке на большой скорости. Минус такого шлема в недостаточной продуваемости и слабом обзоре. Такой шлем не очень удобен для выполнения трюков и спокойной езды.

Часто любители прокатиться с ветерком посмеиваются над теми, кто излишне беспокоиться о защите. Но согласитесь, лучше пусть над вами смеются, чем плачут.

2054 2017-03-26

Подписаться на рассылку