Что делать после падения с велосипеда

Как бы профессионально вы не катались на велосипеде падений и травм не избежать. Прежде чем встать и продолжить путь пешком или вновь на велосипеде необходимо проверить степень тяжести травмы.

Если вы упали с велосипеда удостоверьтесь, что не получили серьезные травмы. Прежде чем подняться с земли, посмотрите в сторону велосипеда и посчитайте, сколько велосипедов вы видите, если у вас не троится в глазах и велосипед один – здорово, значит с головой всё не очень страшно. Теперь потихоньку встаньте и отойдите в безопасное место, чтобы не преграждать путь другим участникам движения.

Главное двигайтесь и поднимайтесь медленно. Осмотрите все тело и оцените, нет ли болей при повороте головы, движениях рук и ног и наклонах тела.  Оцените болевые ощущения, нет ли онемения или крови, и все ли кости находятся в правильном положении. Если вы легко передвигаетесь и можете поднять велосипед, значит, можете продолжать движение.

Велотравмы можно разделить на три типа:

Легкие травмы  — это ранки, порезы, ушибы и ссадины.

Раны и ссадины достаточно часто случаются при езде на велосипеде. У вас обязательно должна быть в аптечке перекись водорода. Её нужно вылить на место повреждения для удаления бактерий и грязи, а после смазать края раны йодом. Вот как раз таки йодом раны лучше не заливать, во избежание ожогов. После забинтуйте место ссадины плотной не тугой повязкой. Сверните одну часть бинта в несколько раз, а второй частью сделайте повязку.

Для устранения последствий ушибов у вас в аптечке должен быть троксевазин или гепариновая мазь. Если ушиб сильный приложите что-нибудь холодное, зимой с этим проблем нет, а вот летом можно купить обычную воду из холодильника.

При повреждении кожных покровов рекомендуется сразу промыть место раны чистой водой и направиться в больницу для дальнейшей обработки.  Хуже, если произошло повреждение артерии или вены. Тут необходимо будет воспользоваться жгутом, в его роли может выступить шнурок или ремень. Если вы повредили артерию, кровь будет алой, жгут нужно будет наложить выше травмы, а если повреждена вена, кровь будет темная, в таком случае под жгут нужно подложить плотную ткань и наложить жгут выше раны. После чего немедленно следовать в больницу.

что делать при падении с велосипеда

Травмы средней степени тяжести – вывихи и растяжения, переломы средней  тяжести.

Если вы сломали руку, придется потерпеть боль и доехать до ближайшего места, где вам смогут помочь.  Если сломана нога, лучше всего сразу вызывать скорую.

 

Тяжелые травмы  — тяжелые переломы позвоночника и черепа и травмы внутренних органов.  Обязательно если вы собираетесь кататься далеко от дома сообщайте координаты или даже пересылайте друзьям и родителям геометку. Ведь если вдруг случится серьезная травма единственное, что следует сделать – это сразу вызвать скорую. 

При проникающих ранах брюшной и грудной полости  с повреждением внутренних органов лучше перевязать рану пластырем и срочно вызывать врачей.  Повязку следует сделать из сложенной марлевой салфетки или бинта,  размером немного больше раны. Она накладывается на место повреждения и  герметично заклеивается пластырем.

Если произошёл перелом позвоночника или черепа – немедленно вызывайте отряд скорой помощи.

Обязательно при катании на велосипеде имейте при себе аптечный набор и телефон, и не забывайте сообщать родным и близким свои точные координаты.

2125 2017-02-27

Подписаться на рассылку