Что нужно знать про велосипедную цепь

Не все велосипедные цепи одинаковы, при замене цепи всегда важно учесть количество звезд в кассете (или количество передач) на которые рассчитана эта цепь. То есть, если ваш на вашем велосипеде в кассете 9 звезд, то и цепь нужно ставить ту, что рассчитана на 9 звезд (9, 18, 27 передач). Если вдруг такая цепь будет установлена на кассеты с меньшим количеством звезд, то они могут разжимать пластины цепи, так как звезды на них большей толщины. То есть применять цепи с меньшим числом звезд не рекомендуется. Так же если у вас велосипед с 8 (7, 6) звездами в кассете, то ставьте цепи рассчитанные именно на данное количество звезд. 

Есть два типа популярных цепей Shimano. Super narrow HG рассчитана на 9 передач и Narrow HG рассчитанная на 7-8 передач. Для шоссейных или гибридных велосипедов цепь используется на всю её длину, а для горных 106-108 звеньев. Обычная длина цепей,  которые продаются в магазинах 114-116 звеньев. Исходя из своих потребностей, вы можете либо оставить цепь в первозданном виде, либо удалить несколько звеньев.

Определить, нужно ли укорачивать, цепь вы можете по её натяжению. Если она натянута слабо, нужно снять несколько звеньев, до состояния комфортного натяжения.  Чтобы определить правильную длину цепи при использовании  заднего переключателя необходимой емкости, установите её на самые большие звезды спереди, а сзади укоротите цепь настолько, чтобы рамка натяжителя цепи была направлена почти горизонтально вперед и дать запас еще в 2 звена.  (например, с емкостью 43 звена, при системе 42-32-22 и кассете 11-32 - всего 41 зуб).

Находясь на самых маленьких звездах, рамка заднего переключателя будет направлена под углом назад.

Если вы пользуетесь задним переключателем короткой рамкой,  цепь можно уменьшить ещё на несколько звеньев. Будьте аккуратнее, иногда из-за этого повреждается переключатель и сама цепь.Лучше всего если вы замените задний переключатель переключателем с необходимой емкостью. Если у вас двухподвесочный велосипед, то подбирать длину цепи необходимо в том положении задней подвески, в котором звезды системы и звезды кассеты максимально удалены друг от друга.

Велосипедная цепь

Чистка велосипедной цепи

Цепь на велосипеде необходимо регулярно чистить и смазывать специальным маслом, чтобы продлить её срок и улучшить качество. Цепь всегда сначала чистится, в каком бы состоянии она ни была, а после смазывается.  Возникает вопрос, а нужно ли удалять смазку с новой цепи.  Роль этой смазки законсервировать цепь при длительном хранении. После покупки следует снять её с поверхности цепи сухой тряпочкой, чтобы на неё не липли пыль и грязь.  Новую цепь лучше не промывать в растворителях.

Когда прийдёт время смазывать цепь, вы это услышите. Она начинает издавать стрекочущий звук. Обычной смазки хватает на 100-150 км, но если вы ездите в дождь, то смазка вымывается в большей скоростью.

И наконец, главный вопрос как часто меняется велосипедная цепь

При постоянной езде на велосипеде, цепь имеет свойство удлиняться, а значит и быстро изнашиваться и влиять на состояние звездочек. Примерно через 3000-5000 км потребуется замена и цепи и звездочек. Сократить период износа можно при замене цепи через каждые 500-1000 км. Если вы закупите сразу 2-3 цепи, то периодически можно менять одну на другую и, тем самым, продлить срок звездочек и немного сэкономить.

1976 2017-05-13

Подписаться на рассылку