Почему скрипит велосипед

Каждый велосипед однажды начинает издавать нехарактерные звуки, а именно – скрипеть. Любые детали могут износиться, перетереться или ослабиться. Самое непростое определить, откуда звук и что именно скрипит.

Что скрипит в велосипеде

Скрип может появиться тогда, когда различные детали велосипеда начинают друг о друга тереться. Важно выявить причину скрипа, а затем перебрать все детали и смазать их. Самое странное, что часто нарушение в одном месте, может быть причиной скрипа в другом. Так, например, рама велосипеда может вызвать скрипы не там, где вы их ожидаете. А неисправность в  рулевой колонке может спровоцировать скрип в задней втулке.

Скрип тормозов

V-брейковые тормоза могут поскрипывать из-за особенностей материала тормозных накладок, либо из-за расположения колодок и состояния обода. Мягкая резина на тормозной поверхности колодки быстро изнашивается.  

Загрязненный обод может издавать скрип, в данном случае проблема решается обычной очисткой при помощи растворителя или бензина. Важно систематически проверять положение колодок и регулировать их степень изношенности.

Дисковые тормоза могут скрипеть из-за металлических деталей, часто это происходит в дождливую погоду.

почему скрипит велосипед

Скрип рулевой колонки

Часто вы слышите скрип, но не можете определить, откуда он доносится. В таком случае начните с профилактического осмотра рулевой колонки, именно отсюда звук может расходиться по всей раме. Разберите рулевую колонку, хорошенько промойте её и нанесите смазку на подшипники, после чего хорошо затяните болты на выносе и выберите свободный ход. Обычно этих действий достаточно для устранения скрипа.

Скрип от роликов

Когда начинают изнашиваться подшипники в ролика заднего переключателя, они начинают характерно посвистывать. Их можно заменить на ролики с промоподшипниками, или смазать. 

Скрип подседельного штыря и седла

В данном случае важно разобраться, что скрипит подседельный штырь или седло. Раскрутите болты на креплении седла к подседельнику и смажьте их резьбовым фиксатором, после чего крепко закрутите. Подседельный штырь и подседельную трубу нужно прочистить, так как в него могли попасть песок или грязь.

Если оказалось, что скрипит каркас, то поможет только его замена.

Скрип каретки

Часто путают скрип каретки и скрип подседельного штыря.  Иногда скрип может быть из-за педалей, снимите их и попробуйте заменить на другие, либо смажьте резьбу и закрутите назад. Каретка снимается специальным инструментом, её нужно протереть, смазать и вновь собрать. Не перетяните, когда будете вновь закручивать. Если каретка картриджная, то её можно сразу выбросить, и заменить на другую. Проверьте звездочки, выкрутите болты, смажьте резьбовым фиксатором и закрутите обратно. Часто скрипеть начинают спицы в колесах, наберитесь терпения, снимите каждую и смажьте резьбу специальной смазкой.

Лучший способ избавиться от скрипов регулярна профилактика, а так же элементарная перетяжка всего крепежа велосипеда.

2160 2017-04-10

Подписаться на рассылку