Правила для велосипедиста на дороге

Вместе с приобретением велосипеда вы получаете массу эмоций, отличную физическую форму и большую ответственность перед другими участниками дорожного движения. Стоит одному велосипедисту совершить ошибку на дороге, как эта ошибка накладывает большой отпечаток на общий имидж всех велосипедистов.Поэтому давайте помогать друг другу и поддерживать, и формировать хорошее отношение к себе, развивая велокультуру в каждому городе.

Правило номер один: любой велосипедист должен знать и соблюдать правила дорожного движения!

К сожалению, пока наши города только развивают инфраструктуру для велосипедистов, не все дороги обустроены под полноценное перемещение на двухколесном транспорте и нормальной разметкой.

Надевайте яркую одежду со светоотражателями и оборудуйте свой велосипед ими – по сторонам они должны быть оранжевого цвета, спереди – белого, а сзади – красного. Для тёмного времени суток используйте фонарь. И не забывайте про звуковой сигнал.

Правила запрещают передвижения по пешеходным дорожкам, поэтому старайтесь не выезжать на них. Если на вашем пути есть велосипедная дорожка, передвигайтесь по ней, если вы выедете на проезжую часть – считайте, что вы нарушили правила.

Если велодорожка пересекается с дорогой вне перекрестка, вы должны, будучи на велосипеде, уступить дорогу другим транспортным средствам.

Если вы перевозите груз на велосипеде, он не должен выступать по сторонам. Допускается по сторонам на 40 сантиметров, а впереди и сзади на метр.

Соблюдайте дистанцию. Чем больше  скорость, тем большая дистанция должна быть между участниками дорожного движения.

Правила поведения велосипедиста на городских дорогах и шоссе

При движении по главной дороги убедитесь, что автомобилисты, находящиеся на второстепенной дороге, вас видят.

Перемещайтесь по крайней правой полосе, как можно ближе к обочине, поскольку в нашей стране правостороннее движение. Если вы собирайтесь совершить поворот или какой-либо другой маневр на дороге, вы обязательно должны подать знак другим участникам движения.  Если вы совершаете поворот налево – вытяните руку в левую сторону, а если вправо – согните  левую руку в локте, либо покажите поворот направо – правой вытянутой рукой. Остановку следует показывать при помощи поднятой вверх руки.  

знаки велосипедистов

При совершении объезда припаркованной машины заранее выставите в сторону руку и плавно начните двигаться левее.  Примите во внимание расстояние открываемой дверцы, чтобы в случае внезапного выхода пассажира вы не столкнулись.

Лучше всего иметь зеркало заднего вида или камеру, которая будет транслировать изображение дороги на экран.

Велосипедистам запрещается законом:

Отпускать обе руки во время движения по трассе или убирать ноги с педалей;

Перевозить детей без специального кресла. Взрослых пассажиров везти нельзя;

Брать на буксир другие велосипеды;

Держаться во время езды за другие средства передвижения.

Правила поведения для групп

При передвижении группами нужно ехать колонной за ведущим и ориентироваться на подаваемые знаки. На узких дорогах следует передвигаться в один ряд, а на широких в два.

Знак, подаваемый ведущим, должны повторить и другие участники велодвижения для того, чтобы вся колонна могла сориентироваться.

Всегда соблюдайте правила движения для велосипедистов и ориентируйтесь на правила дорожного движения для пешеходов и для водителей других транспортных средств.

2372 2017-02-28

Подписаться на рассылку