Краткий гид по велосипедам

Если вы решили выбрать велосипед, но не знаете на чём остановиться, прочитайте этот велогид и определитесь с выбором. Велосипеды выбирают ради передвижения, ради ведения здорового образа жизни, ради спорта и профессиональных увлечений, ради забавы или как дань моде.

Выбор типа велосипеда – личное дело каждого, просто прочитайте характеристики каждого вида.

Городской велосипед

Городской велосипед, или его ещё называют дорожный, или ситибайк  - предназначен для велопрогулок по городским хорошим дорогам, паркам, аллеям. На этих велосипедах нет амортизаторов, они обычно оснащены седлом с багажником, руль хорошо регулируется, а впереди или сзади может быть корзинка.

городской велосипед, дорожный велосипед, ситибайк

Шоссейный велосипед

Шоссейный велосипед, на сленге его называют шоссер или шоссейник. Подойдет для покатушек по хорошей асфальтированной дороге.  В основном используется для велогонок.  Руль отличается от рулей других велосипедов и называется «бараньи рога». Такая форма позволяет менять хват и улучшает аэродинамику. Диаметр колёс  - 28 дюймов.

Шоссейный велосипед

Складной велосипед

У складных велосипедов складывается рама. Модель удобна тем, что в сложенном виде велосипед удобно хранить в помещении и перевозить в общественном транспорте, и даже брать с собой в качестве ручной клади при поездке в другие города на поезде или самолёте. Есть конструкции, у которых пополам складывается только рама, а есть и другие в которых можно сложить ещё и руль с педалями.  Велосипеды имеют небольшой вес от 7 килограмм.

Складной велосипед

Велосипеды гибриды

Велосипед гибрид имеет характеристики горного и шоссейного велосипеда.  Есть модели велогибридов, оснащенные электрическим приводом, обеспечивающим его движение. Колёса велосипеда очень прочные и тяжелые, имеют диаметр 28 дюймов. Протектор на покрышке позволяет ездить по дорогам со смешанным покрытием.  Руль, чаще всего прямой. У большинства моделей дисковые тормоза.  На бездорожье может развивать хорошую скорость. Подходит для ежедневной езды по городу и дальних поездок, возможно даже катание в легкие туристические туры. На гибридный велосипед можно дополнительно установить багажник и крылья.

Велосипеды гибриды

 

Горные велосипеды

Горные велосипеды (Mountain bike) —созданы для езды по горной местности.  У горных велосипедов прочная низкая трапецевидная рама, амортизационная вилка мягкая, покрышки с хорошим протектором. Переключатель скоростей позволяет ездить на низкой передаче. Руль вынесен вперёд относительно рулевой стойки на 35 - 120 мм. Вес велосипеда от 6 до 18 килограмм.

Горные велосипеды

Велосипед-круизёр

Круйзер подойдет тем, кто любит спокойные семейные прогулки по тихим дорогам. Количество передач от 1 до 8. На нём удобно передвигаться по хорошим ровным городским дорогам, один минус - его достаточно большой вес. Но конструкция велосипедной рамы всё же создаёт удобство при езде, ещё велосипед оснащен удобным седлом и широким изогнутым рулем. Велоцепь защищена кожухом, чтобы на одежду не попадала грязь. Существуют женские и мужские модели, отличающиеся высокой верхней трубы рамы.

Велосипед-круизёр

Велосипед-тандем

Тандем предназначен для езды нескольких человек, которые сидят на велосипеде друг за другом.  У велосипеда два колеса и одна рама, но каждый ездок имеет свой руль, педели и седло.  В некоторых моделях руль имеет переключаемое управление, но в основном его используют как опору для рук.

Велосипед-тандем

2474 2017-06-21

Подписаться на рассылку