Велосипед-тандем

Велосипед-тандем предназначен для езды для двух (иногда более) человек, сидящих один позади другого. Стандартный тандем оснащен одной рамой и двумя колесами (хотя есть модели, у которых на задней оси два колеса), но каждый ездок крутит свои педали и сидит на собственном седле.  Чаще всего управляет велосипедом сам человек, но есть модели тандемов,  в которых есть возможность переключать рулевое управление. Типичный двухместный тандем имеет длину 240 см, вес 15-20 кг и  необычную геометрию рамы, что при небольшом весе даёт очень высокую прочность. Тандемы используют стандартные прочные колеса, либо колёса от горного велосипеда.

История тандема

Первая модель велосипеда  с двумя седлами была запатентована в 1998 году датским изобретателем Микаэлем Педерсеном.  Его вес был 10 килограмм.  Этот велосипед пользовался большой популярностью во время второй англо-бурской и Второй Мировой Войн.  Первый тандем-клуб открылся в 1971 году в Великобритании. А в 1976 году французские и американские производители стали массово выпускать усовершенствованные модели велосипедов. Но в силу популярности обычных велосипедов не каждая современная компания имеет в своей линейке модели тандемов, лишь некоторые производители специализируются на их создании.

Велосипед-тандем сегодня

В Европейских странах тандемы очень популярны, в нашей стране пока не сильно распространен данный вид транспорта. Сегодня выпускают несколько подвидов тандемов: трайк, складные модели и квадруплеты.

Любители езды на тандемах отличают много плюсов этого велосипеда. Например, функции управления можно разделить на обоих ездоков. Впереди сидящий – капитан – отвечает за управление, а сидящий сзади – кормовой – он смотрит по сторонам и отслеживает ситуацию на дороге, своевременно сообщать о наличии машин сзади и контролировать повороты, может делать фотографии местности и предлагать воду штурману.

велосипед-тандем

Тандем способен развивать большие скорости, и способен обогнать хорошего велогонщика. При спуске с горы скорость особенно усиливается. Сейчас есть даже модели горных тандемов.

Тандем помогает научиться лучше ездить, допустим, вы уже профессионал, а ваш напарник ещё нет, когда вы едете вдвоем езда второго велосипедиста становиться более уверенной. На тандемах с удовольствием ездят люди со слабым зрением, ведь они могут быть уверены в капитане.

Хотите верьте – хотите нет, но самый лучший способ проверить человека на совместимость – прокатиться с ним на тандеме. Ехать порознь с одной стороны легче, но на собственном велосипеде каждый сам за себя, в ситуации с тандемом важна командная работа.

Популярность тандема в мире 1 к 1000 типичных велосипедов.

2851 2017-03-25

Подписаться на рассылку