Как выбрать горный велосипед

Горный велосипед в современном мире развит как вид транспорта для активного отдыха, и сравнительно недавно соревнования на этом типе велосипедов были включены в разряд олимпийских видов спорта.

Модель горного велосипеда совершенствуется из года в год. 

Ширина колеса горного велосипеда – 1,5-2,5 дюймов. Рама имеет специальную форму – каретка для удобства езды по пересеченной местности поднята. Количество передач от 21 до 27. При этом велосипед способен преодолевать разные перепады высоты. Тормоза – гидравлические. Обязательно присутствуют амортизационные вилки.

Горные велосипеды делятся на два типа: хардтейлы и двухподвесы.

Горный велосипед – Хардтейл

Предназначены для катания по пересеченной местности, а так же состязаний в кросс-кантри, слаломе, триале, стрите и байк-кроссе.

На моделях этих велосипедов нет заднего амортизатора. Но на некоторых видах, чтобы улучшить характеристики и снизить вес, передний амортизатор и вилка делают из алюминиевых сплавов.

Горный велосипед - Двухподвес

На двухподвесах амортизация есть на обоих колёсах, за счёт этого сглаживается прохождение кочек. Велосипеды комфортны при езде по пересеченной местности.

Как правильно выбрать горный велосипед

выбор горного велосипеда

Если хотите хороший и качественный велосипед, смотрите модели стоимостью от $250. Эти модели оснащены качественной жёсткой вилкой и одинарным ободом, а так же навесным оборудованием типа Shimano C-101, Shimano Sis. Рама сделана из хроммолибдена. При активном катании по горам хороший велосипед может послужить 1,5-2 года.

Если вы хотите двухподвес, ориентируйтесь на велосипеды в ценовой категории от  $400-$700.

Велосипед оснащен алюминиевой рамой, двойными ободами, мягкой вилкой на переднем амортизаторе с ходом более 60 мм.Колеса 26-29 дюймов. Навесное оборудование класса Shimano Alivio и выше до Deore LX. Велосипеды этого класса достаточно качественны и прочны, даже при ежедневной активной езде способны прослужить очень долго.

Выбирая велосипед, ориентируйся на свой стиль катания

Новичкам лучше выбрать базовую модель, а после определения со стилем уже выбирать узко специализированную. Для фрирайда нужен, велосипед на котором можно быстро ездить и совершать прыжки. Хотя велосипеды для фрирайда достаточно многофункциональны, и у разные производителей представление о фрирайде может быть разным. Для любителей дёрт-джамипинга лучше приобрести двухподвес.

Для кросс-кантри лучше выбрать велосипед с алюминиевой рамой, без задней подвески. Вообще стандартные кросс-кантрийные велосипеды обычно самые быстрые. Ход вилки не более 100мм. Важно выбрать велосипед под свой рост, то есть при росте 165-168см самый правильный размер рамы 16-17 дюймов, при росте 169-172 см  - 17-18 дюймов для женщин и 18-19 дюймов для мужчин, при ростеот 173-180 для женщин 18-19 дюймов, для мужчин- 20-21 дюйма. Для самых высоких от 180 см - 21 дюймов и больше.

Самое странное, что у разных производителей эти параметры свои, так что вы можете на них ориентироваться, но всё равно выбирать велосипед и примеряться к нему.  Когда вы  вы сидите в седле, опорная нога лишь слегка согнута, а точнее практически выпрямлена.  Расстояние между паховой областью и верхней трубой (рамы) должно составлять 3-5 см.

Для даунхилла и головокружительных спусков выбирай велосипед с прочной рамой, передними и задними качественными амортизаторами. Ход подвески начинается с 150 мм.

Для триала и невероятных прыжков по парапетам, скамейкам и бордюрам нужен легкий, но прочный велосипед с маленькой рамой, длинный выносом, хорошими тормозами и жесткой вилкой.

Для дертджампа и бесконечных полетов на трамплинах выбирай хардтейл, достаточно жесткий, прочный и тяжелый для устойчивости в воздухе. Хотя некоторые для этих целей выбирают легкий фрирайдный байк с задней подвеской. Рама должна быть маленькой ростовки, для лучшего контролироля велосипеда, и на земле, и в воздухе.

В целом если выбирать велосипед, то лучше сразу купить дорогую и хорошую модель, чем «доводить» более дешевую модель, постоянно вкладывая в неё много денег. И конечно же не забудьте дополнительно к велосипеду приобрести:крылья, велошлем, велоперчатки, насос, велокомпьютер, крепление для фляжки, фляжку и фонари на зад и перед вашего MTB.

Перед тем как купить горный велосипед сравните несколько моделей по характеристикам, это может вам определиться с выбором

2404 2017-06-24

Подписаться на рассылку