Как выбрать седло для велосипеда

Даже самый дорогой и крутой велосипед может создавать неудобства при перемещении,  сегодня мы поговорим об удобстве и мягкости посадки, а именно о седле для байка.

Опять скрипит потертое седло

Довольно часто велосипедисты сталкиваются с неприятными ощущениями в области ягодиц и промежности. Порой действительно неудобное седло создаёт такие проблемы. Многие сразу же решают заменить седло, потому что об этом пишут на форумах и говорят бывалые велосипедисты.

Но прежде чем выбрать велосипедное седло нужно понять какие замеры тела нужно произвести, чтобы потом не было мучительно больно, при очередном неверном выборе.

Как выбрать велоседло

Менять седло следует, если вы чувствуете дискомфорт при непродолжительной езде на велосипеде.  Причины таких неудобств могут быть разными:

- ваше седло может быть не совсем правильной конструкции;

- между вашим телом и седлом могут быть лишние прослойки, обеспечивающие неправильную посадку. Кстати, неправильная посадка велосипедиста в седле - самая распространенная причина, которая порой требует просто пересмотра, а не замены самого сидения;

- неправильное положение седла или подседельного штыря могут вызывать неприятные ощущения;

- седло может быть неудобным из-за неправильного положения руля, обычно устранив один минус, сразу устраняется и другой;

- седло может быть изготовлено из некачественных материалов, либо его состояние уже от времени может оставлять желать лучшего.

как выбрать велосипедное седло

Как настроить седло для велосипеда

Если боль невозможно терпеть, и она доставляет вам сильнейший дискомфорт, в этом случае нужно действительно менять седло. Когда вы чувствуете незначительную боль во время езды, то чаще всего проблема решается при помощи настройки положения седла,  подседельного штыря или руля:

- настройте боковой угол;

- настройте угол наклона сиденья;

- отрегулируйте высоту подседельного штыря и положение руля по высоте;

- отрегулируйте положение  ручек руля, чтобы при посадке вы не были отклонены назад или вперед.

Самый правильный способ настойки – это тщательный выбор правильного варианта, настраиваете, садитесь, тестируете при езде. Когда вы его найдёте, зафиксируйте и больше не экспериментируйте. Можно сделать отметки перманентным маркером.

Главный принцип - положение седла должно быть относительно горизонтальным.  При отклонении от него у вас могут нагружаться руки и локти, а также промежность.

Ваш вес должен равномерно распределиться между областями паха и сиденья, рук и руля.

Седло ни при чем, обратите внимание на одежду

Часто корпулентные люди при езде на велосипеде выбирают свободную одежду, которая не совсем предназначена для катаний на велосипеде. Вы поймёте о её негодности сразу же, по тому как она начнёт натирать.  Поэтому выход один велосипедные шорты из лайкры. Благодаря их плотному прилеганию, трение между телом и байком уменьшается.

Каким должно быть седло для велосипеда

Седло должно быть твердым, слегка пружинить. Слишком мягкое седло имеет свойства натирать.

Хорошее седло твёрдое внутри и в меру мягкое снаружи.

Когда вы садитесь на седло ваши седалищные кости должны попадать в аккурат на крайние точки возвышенностей, под которыми скрывается слой подкладки — он и даёт ощущение удобства.

При выборе не ориентируйтесь на советы другого велосипедиста, если он рекомендует какое-то определенное седло. Все мы имеем разные анатомические особенности, и если кому-то удобно одно сидение, совсем не значит, что оно будет удобно и вам.

Для прогулочного велосипеда лучше выбрать сиденье, оснащенное амортизатором. Оно должно быть широким и коротким, с мягкой подкладкой и пружинами.

Для дорожного велосипеда лучше всего выбрать длинное, узкое седло с минимальным слоем  подкладки.

Для горных велосипедов лучше всего компактное седло обтекаемой формы.

Для туристических велосипедов седло должно быть прочным с узкой передней частью, мягкими вставками в районе соприкосновения с седалищными костями и достаточной длиной.

1738 2017-07-03

Подписаться на рассылку