Особенности езды на велосипеде в жару

Наконец-то наступил сезон, когда можно почти круглосуточно кататься на велосипеде. Но и у этого сезона есть ряд моментов, где надо задумываться о безопасности.

4 факта, которые могут лишить комфорта при  катании в жару

- обезвоживание организма;

- беспощадный ультрафиолета;

- пот, заливающий глаза;

- солнечный или тепловой удар.

Обезвоживание организма при езде на велосипеде

Когда вы катаетесь на велосипеде, ваш организм активно выделяет пот – это биологическая функция снижения температуры тела.  Потоотделение нужно компенсировать наполнением организма водой, иначе можно спровоцировать обезвоживание, при котором может начаться головная боль, подняться температура, случиться головокружение, появиться тошнота и даже рвота. Не всегда легко догадаться, что процесс обезвоживания уже начался. Лучше его не допустить и выпивать 2-4 литра воды в день. Так как нарушается водно-солевой баланс необходимо пить минеральную воду или изотоники. Когда не получается найти специализированные напитки можно возить с собой соль и добавлять её в воду, чтобы вода получалась слегка подсоленная.

особенности езды на велосипеде в жару

Беспощадный ультрафиолет

Собираетесь катать запаситесь солнцезащитным кремом. Обязательно нанесите крем на лицо, шею, предплечья, икры и колени. Глаза тоже необходимо защитить от яркого солнца – наденьте солнцезащитные очки, и вам будет и комфортнее ехать и глаза не будут утомляться при езде.

Как спастись от пота, заливающего глаза

Всем велосипедистам знакомо то чувство, когда становится очень некомфортно ехать из-за того, что пот льет в глаза, и, тем самым, ухудшает видимость. Выход всегда есть, надеемся,  вы ездите в велошлеме, а в каждом из них внутри есть специальная подушечка, которая впитывает пот.  В сильную жару эта подушечка не спасает. Можно надеть под шлем велокепку, козырьком назад, это тоже облегчить ситуацию. Многие велосипедисты уже осознали плюсы баффов или обычных бандан, они так же надеваются под шлем. Рассмотрите варианты летних велошлемов. Есть ещё интересное изобретение велосипедные очки с системами потоотвода, благодаря их плотному прилеганию ко лбу, пот стекает по желобам для его отвода.

особенности езды на велосипеде в жару

Солнечный или тепловой удар

Нас всех с детства учили носить панамы или кепки в жару. Этот совет велосипедисту, как нельзя, кстати. При зашкаливающей жаре из организма гораздо сложнее выводится тепло, которое накапливается при активной работе мышц. Организму сложно распознать сигналы теплового удара, он может случиться внезапно. Ровно так же как и солнечный, поэтому не пренебрегайте ношением головных уборов, желательно светлых оттенков.  Надевайте одежду по сезону, она должна быть паро и воздухопроницаемой, Запаситесь водой и периодически обливайте лицо и тело, в сильную жару вы не простудитесь от таких водных процедур.

Прежде чем отправляться в далекий путь по жаре постарайтесь потренироваться на коротких дистанциях, чтобы заранее оценить свои возможности. Избегайте выездов в самое пекло, когда солнце жарит так, что даже пешком сложно идти.

2148 2017-05-24

Подписаться на рассылку