Как ездить на велосипеде по грязи

Нынешняя погода преподносит сюрпризы каждый день, то приходится в дождь проехаться, то ветер не даёт нормально проделать путь на велосипеде, ну и, конечно же, ко всему этому добавляется грязь.

Очень сложно изменить привычки, когда ты привык катать по городу, а внезапно приходится ехать по дороге с грязью. Самое неприятное - ездить по липкой глинистой грязи, так как она начинает прилипать к покрышкам и вибрейкам.

Скорость велосипеда при езде по грязи

Переключатели скоростей велосипеда должны работать идеально.  На небольшом участке грязи скорость лучше не снижать и ехать размеренно, стараясь удерживать равновесие. В целом при заезде на дорогу с участком грязи необходимо въехать на скорости, которая позволит контролировать действия велосипеда. При большой скорости переднее колесо может заскользить, а вы упадете.

Смотрите на дорогу прямо

Перед тем, как заехать на грязевой участок, осмотрите всю дорогу впереди настолько насколько это возможно, чтобы сориентироваться, как выбраться на сухое место.  Если грязевая тропинка сопряжена с бездорожьем, то на ней могут встречаться ещё и камни, корни деревьев и т.п. Всегда смотрите прямо, чтобы успеть проложить маршрут в голове, если вы будете смотреть под колесо, вы не успеете оценить и спланировать путь.

Крути педали и сохраняй каденс

Если вы видите, что участок дороги с грязью не собирается заканчиваться, крепко держите руль, но активно педалируйте. Руль из-за скольжения будет вилять и уводить переднее колесо от прямого курса. Педалировать нужно равномерно с  одним и тем же каденсом, и сохранять тягу в педалях.  Не пытайтесь встать на педали, чтобы добавить усилий. Лучше равномерное кручение. Если вдруг грязь начала «засасывать» включайте пониженную передачу, но продолжайте равномерное кручение. Те кто хоть раз катал по грязи на контактных педалях, знает как это замечательно и удобно.

езда на велосипеде по грязи

Балансируйте

Порой очень сложно расслабиться на трудном участке дороге, но в случае с грязью это просто необходимо сделать. Расслабьте тело так, чтобы весь ваш вес равномерно распределился на велосипеде.  Когда вам удалось найти этот баланс, отклонитесь слегка назад для нагрузки на заднее колесо, так оно будет меньше буксовать.

2202 2017-06-20

Подписаться на рассылку