Как ездить на велосипеде в ветреную погоду

Тема езды в ветреную погоду в последнее время становится очень актуальной, тем более сильные ветра распространились повсеместно. Ветер способен испортить удовольствие от поездки.

Кто хоть раз в жизни попадал в ветер на велосипеде, понимает, что помимо того, что ехать неприятно и холодно, так ещё и при сильных ветрах начинает сдувать вместе с велосипедом. Не говоря уже о возможных травмах.

Если уж ветер застал вас в пути, следуйте советам по безопасности:

Подберите хорошую одежду

Если не хотите быть похожими на корабль с парусами, откажитесь от свободной одежды. Обтягивающая и прилегающая к телу одежда обеспечит лучшее сопротивление. Застегивайте куртку на молнию до самой шеи, чтобы холодный воздух не разгуливал внутри куртки.

Положение на велосипеде

При сильном ветре вы будете меньше подвержены действию ветра и станете более устойчивы, если расположитесь на велосипеде пониже, при этом педалирование будет более лёгким.

Езда на велосипеде в непогоду

Замедлите движение

Если скорость встречного ветра будет 15 км в час,  то вам, чтобы ехать со скоростью в два раза превышающую скорость ветра нужно будет приложить в два раза больше усилий, чем пришлось бы прилагать в более ясную погоду.  При встречном ветре вы сложно движетесь на подъем, поэтому чтобы езда на велосипеде была более легкой, просто снизьте скорость.  Как говориться: Тише едешь, дальше будешь.

Если дует сильный боковой ветер

Самое сложное при таком типе ветра сохранить равновесие. Самое неприятное, когда рядом проезжают другие автомобили, и вам приходится совершать наклоны то вправо, то влево, для удержания равновесия.  Чтобы не случилось резких заносов, постарайтесь максимально расслабить руки и локти.  При боковом ветре на наклонной трассе очень сложно управлять рулём, поэтому активнее пользуйтесь педалями.

Когда ветер в спину

Наверное, самый простой способ передвижения, при ветре, задувающем в спину. Здесь уже ваша спина станет парусом, и ветер будет нести вас вперед.  

Когда ветер становится ураганом

Если стихия разыгралась не на шутку и ветер уже срывает рекламные щиты и ломает ветки деревьев, лучше спуститесь с велосипеда и везите его рядом, во избежание ситуации падения с велосипеда или падения крупных веток на голову.

1881 2017-06-15

Подписаться на рассылку