Велосипед и питье

Когда вы активно нагружаете тело тренировками, его температура повышается внутри в течение малого времени. Всего за 5 минут на 1 градус. Перегревание происходит из-за того, что тепло заключенное в мускулах не расходуется.

Чем выше температура воздуха, тем меньшее количество тепла выделяется, а чем больше влажность, тем меньше потоотделение. Выделяемое тепло зависит от активности физических нагрузок, от температуры воздуха, от одежды и потоотделения. На теплооделение, так же влияет гидратация и дегидратация организма. Количество воды в организме можно повлиять на кровообращение, выведение пота и выделение кожного сала.

Когда вы долго тренируетесь, тепло расходуется эффективнее, так как увеличивается объём крови. При обезвоживании выделяется меньше пота, что приводит к перегреву, и в целом может быть очень опасно для жизни. Поэтому так важно соблюдать водный баланс.

Велосипед и питье

Как определить, сколько жидкости потерял организм

Встаньте на весы до тренировки, а затем после. Количество потерянных килограмм равно минимальной потере жидкости в литрах. Следовательно, сколько ваш организм потерял жидкости настолько его и нужно пополнить.

При тренировке длительностью около 30 минут не нужно пить во время занятий.  Если тренировка занимает от получаса до часа, придерживайтесь правил -  за 15 минут до занятия выпейте 300-500 мл напитка, содержащего сахариды, преимущественно полимеры глюкозы, а во время занятий пейте обычную воду или регидратичные напитки с малым содержанием сахара.

При длительных тренировках от 1 до 3 часов пейте напитки с сахаридами -  прямо перед тренировкой это должно быть 300-500 мл воды или напитка без сахаридов. Во время тренировки  рассчитайте так, чтобы на 1 час приходилось  800-1600 мл напитка температурой 5-15 градусов с содержанием сахаридов от 6 до 8% и натрия - 230-460 мг на литр.

Если тренировка продолжается больше 3-х часов, выпейте перед началом 300-500 мл воды или напитков без сахаридов.  А в течении 3-го часа пейте высокоэнергетические напитки с 15-20% полимеров глюкозы.

Вода, которую вы пьете, задерживается в организме примерно на 40%, а остальное выходит через мочу и пот, а также при обезвоживании.

Для того, чтобы не допустить обезвоживание соблюдайте питьевой режим. Всякий раз, когда вы чувствуете жажду – это означает, что тело уже начало терять жидкость и требуется её пополнение.

Обязательно выпейте 500 мл воды за полчаса до поездки, это защитит вас от обезвоживания. Пейте каждые 15-20 минут.  Если сложно пить воду, придумайте, как добавить ей вкуса -лимон, мёд, корица вам в помощь.

Если хотите пить, пейте прохладные напитки, не горячий кофе и не алкоголь.

2702 2017-06-12