Если вы попали в аварию на велосипеде

В теплое время года многие люди пересаживаются на велосипеде, поскольку находят этот вид транспорта самым удобным. Во-первых, вы можете легко объехать все пробки, во-вторых, не нужно платить за проезд и бензин, а в третьих, ваше тело подтягивается и улучшается состояние здоровья. Но наряду со всеми плюсами есть один большой минус в том, что вы можете стать участником ДТП.

Велосипедист практически не защищен от несчастных случаев, хорошо, если вы думаете о защите головы, локтей и рук, и соблюдаете правила дорожного движения. Но отвечать за действия других участников движения мы не в силах. Велосипедные аварии насчитывают гораздо большее количество происшествий на дороге со смертельным исходом.

Мы призываем вас к тому, чтобы быть предельно внимательными в опасных зонах дороги. Важно всегда быть начеку и уметь вовремя сориентироваться, если кто-то из участников дорожного движения вдруг совершает неожиданный маневр. Обязательно предупреждайте жестами рук о том, что собираетесь совершить маневр, и убедитесь в том, что другие участники движения вас видят.

Самое частое количество аварий обычно случается на перекрестках, в том числе Т-образных, и кольцевых транспортных развязках.

Что делать если вы попали в аварию на велосипеде

Что делать, если вы попали в аварию на велосипеде

Если авария лёгкая и вы в состоянии ходить и говорить, обязательно успокоитесь насколько возможно, соберитесь и попросите других участников аварии дать контактную информацию. Если есть свидетели, попросите и у них телефоны и ФИО. Обязательно зафиксируйте сразу же имя водителя, номер и марку машины, и адрес. Если позволяет ситуация сделайте фотографии с места ДТП. Звоните в полицию и сообщайте о происшествии.

Если вы чувствуете, что получили травмы или переломы, постарайтесь не шевелиться и подождите помощи.

Может случиться так, что ситуация на дороге опасная, и вам необходимо передвинуться в безопасную часть дороги. Старайтесь сделать это очень аккуратно. Попросите кого-нибудь вызвать скорую и полицию, или сделайте это самостоятельно.

Такие ситуации на дорогах влекут за собой шоковое состояние, поэтому если второй участник аварии начинает вас обвинять, не подписывайте никаких бумаг, особенно, если точно знаете, что вы не виноваты. Сейчас на дорогах, почти каждая машина имеет видеорегистратор, и наверняка, вы сможете, найти человека, который поможет вам восстановить истинную картину произошедшего. Кстати, будет не лишним, если вы и сами будете иметь видеорегистратор. Не покидайте место происшествия то тех пор, пока не получите полную информацию о водителе, лучше всего сфотографировать все его документы, где четко видно фотографию и личные данные.

Как добиться денежной компенсации при аварии на велосипеде

Любой велосипедист, пострадавший в аварии на велосипеде, имеет право на требование денежной компенсации.  Вы должны будете предоставить юристу следующую информацию:

- Кто является виновником аварии?

- Сбил ли вас автомобиль или другой тип транспорта?

- Остановился ли другой водитель после ДТП и предоставил ли контактную информацию?

- По какой причине произошла авария, была ли тому причиной неровность дороги?

- Двигались ли вы по дороге, разрешенной для передвижения на велосипеде?

В случае если вас сбила машина, а водитель скрылся с места преступления сразу же обращайтесь в полицию, скорую и юридическую компанию. Максимальный срок обращение в полицию не позднее 2 суток. Обязательно зафиксируйте факт получения травм у врача.

В случае, если происшествие произошло из-за плохого дорожного покрытия, обязательно сфотографируйте это место, для того, чтобы у вас были доказательства.

Обязательно соблюдайте правила безопасности при езде на велосипеде:

- защитите голову шлемом;

- наденьте светоотражающую одежду;

- пользуйтесь огнями и маячками;

- проверяйтесь исправность велосипеда и его деталей, при каждом выезде из дома;

- соблюдайте дистанцию и обозначайте свои действия на дорогах;

- не отвлекайтесь от дороги на музыку или телефонные разговоры.

Желаем вам безопасных дорог!

1656 2017-06-08

Подписаться на рассылку