Интересные места вокруг Астаны

Смысл почти любой поездки состоит в том, чтобы посетить какие-либо необычные места и открыть неизведанные ранее для себя территории. А если всё это проходит по живописной дороге, то еще лучше.

Здесь собраны наиболее зарекомендовавшие себя к посещениям места. Маршруты к ним уже проложены, а особенности изучены. Остается только подготовиться.

По некоторым местам уже были отдельные статьи. В этом материале изложена только краткая сводка о каждом месте.

Велодорожка Косшы-Ильинка

Направление: Юг и Запад. По Коргальджинскому и Каркаралинскому шоссе.

Расстояние в один конец: 10-15км.

Дорога: Асфальт, велодорожка, брусчатка.

Ссылка на карту

 

Начнем с простого. Длинная, в 20км, велодорожка внутри зеленой полосы. Находится уже не в городе, но еще не за его пределами. Хорошее место для тренировки выносливости и просто в качестве первой дальней поездки. По обе стороны находятся зеленые насаждения, так что ветер тут не будет сильно мешать. Связь местами может не ловить, но в целом место хорошо подходит для пикника. К тому же, тут довольно тихо.

 

Карьеры

Направление: Север. Вдоль шоссе Алаш.

Расстояние в один конец: 10км.

Дорога: Асфальт, грунт.

Ссылка на карту

 

Небольшая цепь из трех карьеров. 2 из них находятся в черте города и один сразу за ней. Интерес тут представляет сам рельеф. Можно опробовать свои навыки в преодолении препятствий или просто покататься в удовольствие. Спуски тут тоже есть. Некоторые места в карьере довольно глубоки/высоки (смотря на что ориентироватся), что добавляет некоторой зрелищности при проезде рядом. При подготовке имейте в виду, что от солнца укрыться тут негде, а дорога к карьерам проходит вдоль основных маршрутов большегрузов.

 

 

Талдыколь

Направление: Запад. По Коргальджинскому шоссе или улице Сыганак.

Расстояние в один конец: 10км.

Дорога: Асфальт, грунт.

Ссылка на карту

Крупный водоем, использующийся ранее, как накопитель-испаритель сточных вод, а после реконструкции возвращенный в свой естественный вид. Рядом еще расположен водоем так называемый малый Талдыколь, но его почти осушили из-за активных строек рядом. Большой Талдыколь, несмотря на всё то, что с ним было, остается весьма живописным местом, где обитают дикие утки, лебеди, а недавно прилетали даже фламинго.

КТЛ (казахско-турецкий лес)

Направление: Восток. Участок объездной дороги близ села Шубар.

Расстояние в один конец: 15км.

Дорога: Асфальт, грунт.

Ссылка на карту

Самое популяризованное место среди любителей всех видов отдыха. Рядом с городом, связь на хорошем уровне, тишина и аромат хвои. Подходит для катания, пикника, ночлега в палатке. По пути иногда можно встретить диких животных: лиса, корсак, заяц, журавль, сокол и ему подобные птицы, что делает поездку сюда еще интереснее. Представляет собой множество зеленых полос из разных видов деревьев. Из наиболее красивых это хвойные и березовые рощи. Дорога сюда легкая, по большей части асфальт. Так что поехать сюда может любой новичок.

 

Дамба

 

Направление: Юго-Восток. По Карагандинской трассе.

Расстояние в один конец: 15км.

Дорога: Асфальт, грунт.

Ссылка на карту

На саму дамбу попасть конечно же не дадут. Здесь интересует водохранилище за ней и территория рядом. Купаться тут, судя по знакам нельзя, но суть не в этом. Вдоль защитной насыпи проходит дорога, по которой можно объехать часть территории водоема. А если следовать по течению реки ниже, то можно увидеть сброс воды, сопровождающийся большим шумом и участок набережной близ местного Гольф-клуба. Тут проходит приток реки Есиль, с деревьями вдоль берега и потенциальными местами для отдыха. Данный участок набережной тупиковый, т.к. из-за притока нет сухого перехода. Обратно можно доехать через лесополосу или перейдя через мост у дамбы на другой берег.

Голубая лагуна

Направление: Север. По шоссе Алаш и 191 улица.

Расстояние в один конец: 15км.

Дорога: Асфальт, грунт.

Ссылка на карту

 

Очередной карьер, но со своими особенностями. В нем вода ярко бирюзовая, а земля вокруг белая. Ранее сюда свозили силикатные отходы, вероятно из-за этого место приобрело такой цвет. Купаться тут запрещено, т.к. в воде есть вредные вещества, но это не мешает сюда приезжать людям для простых посиделок или фотосессий. Любителям бездорожья понравится местный рельеф, тут есть где раскататься. Также при планировании имейте в виду, укрыться от солнца и ветра тут негде.

Пионерлагерь

Направление: Юг. По Каркаралинскому шоссе, близ села Кызылжар

Расстояние в один конец: 30км.

Дорога: Асфальт, грейдер.

Ссылка на карту

Большая часть пути довольно простая за счет того, что проходит по трассе. Остаток маршрута, а это около 5км, проходит по грейдеру или полевой дороге. В конце вас ожидает небольшой лесок, рядом с которым расположены несколько заброшенных зданий бывшего детского пионерлагеря. Неподалеку есть такой же заброшенный пляж, а в центре лагеря есть обустроенное уже недавними путниками место. Здесь тихо, одновременно мрачно и красиво, можно отдохнуть от палящего солнца. Особой категории любителям место подойдет для ночлега в палатке.

Ветряки

Направление: Восток. Близ села Костомар.

Расстояние в один конец: 30км.

Дорога: Асфальт, грейдер, грунт.

Ссылка на карту

 

Можно вечно смотреть на 3 вещи: как течет вода, как едет велосипедист и как вращаются ветряки в степи. Вот это и есть такое место. С водой конечно тут не столь радужно. Есть стоячие водоемы, а для питья подойдет магазин в селе рядом. Здесь расположены около 30 ветряков высотой в 90 м, однако добраться вплотную к ним нельзя, территория строго охраняется. Пусть и ограждений нет (пока), через степь по полям можно подобраться к ним поближе, чтобы сделать фото или просто перекусить рядом. Местность близ ветряков дикая. Укрытий от солнца мало, а мошкары хоть отбавляй. Благо рядом есть село, где можно отдохнуть и купить перекус.

42 разъезд

Направление: Юго-Восток. По Карагандинской трассе или через 102 ж/д разъезд.

Расстояние в один конец: 30км.

Дорога: Асфальт, грунт.

Ссылка на карту

Участок реки Ишим. Популярное место отдыха и купания. Проходит рядом с ж/д мостом, от чего и имеет соответствующее название. Доехать можно по трассе либо вдоль ж/д путей с поворотом на 102 разъезде. Оба маршрута по-своему интересны. Дикие зеленые поля или речка у дороги, каждому своё. Близ самой точки можно найти с десяток, если не больше, подходящих для купания берегов с естественным пляжем. Правда не везде этот пляж легкодоступен. К некоторым можно только доплыть, а какие-то участки переходить вброд. Вдоль берега растет много растительности, что дает тень от солнца. Река имеет слабое течение, что не мешает купаться, а кому-то даже учится плавать. Также, с другой стороны трассы есть озеро Жалтырколь, куда также едут с целью отдыха.

Коянды

 

Направление: Север. По шоссе Алаш или через поля со стороны села Аккайын (Малотимофеевка).

Расстояние в один конец: 30-45км.

Дорога: Асфальт, грунт.

Ссылка на карту

 

Поселок и одноименное водохранилище рядом. Есть оборудованный платный пляж и множество естественных берегов с другой стороны водоёма. Рядом проходит несколько небольших сопок и карьер, с которого видно долину. Доехать сюда можно по трассе и через поля со стороны села Аккайын (Малотимофеевка). Опять же, простой путь по трассе или более динамичный по полям, выбор каждого. На месте есть зоны отдыха, кафе и магазины. Вдоль берега растет плотная растительность, что поможет укрыться от солнца. Из минусов тут разве что большое число отдыхающих, а в следствии этого куча мусора.

Мраморный карьер

Направление: Юг. Мимо объездной по дороге близ села Кызылсуат.

Расстояние в один конец: 30км.

Дорога: Асфальт, грейдер, грунт.

Ссылка на карту

Заброшенный небольшой карьер, часть которого выкопана в виде ступенек. Ныне стал небольшим искусственным водоемом. Вода прохладная и чистая, за счет глубины ямы ветер тут не ощущается. Также ранними путниками тут были оставлены импровизированные сиденья и лестница для спуска в воду. Увы, навеса тут нет и на протяжении всей дороги растительности мало. Имейте в виду, когда будете планировать маршрут.

Сарыоба

Направление: Восток. Вдоль ж/д путей, по грейдеру через село Костомар или по Карагандинской трассе

Расстояние в один конец: 60-80км.

Дорога: Асфальт, грейдер, грунт.

Ссылка на карту

Весьма протяженный маршрут, требующий подготовки. Однако живописный, как по пути, так и в его конце. Несмотря на сложность, имеет аж 3 направления. Самый длинный по трассе(80км), короткий вдоль ж/д путей(60км) и средний (65км), как с асфальтом, так и без него (чаще без). Само место представляет собой 2 крупных соленых озера небольшой глубины. Есть оборудованный пляж. Не доезжая озера по пути есть сопка, с которой открывается вид на долину. Можно приехать как с ночевкой с целью купания, так и просто на день для короткого отдыха.

Данные места находятся в радиусе 50км от черты города. Большие расстояния брать не стоит, ибо большинство на велосипеде попросту не доедет. Однако если вас интересуют места дальше окрестностей, то есть несколько таких.

Боровое

Направление: Север. По Кокшетавской трассе.

Расстояние в один конец: 240км.

Дорога: На авто или на поезде.

Ссылка на карту

Небольшая горная цепь и плотный хвойный лес. Все это окружено четырьмя озерами. Популярное место отдыха не только местных, но и для россиян. Есть развитая инфраструктура, периодически проводятся тренировки по велоспорту и иногда массовые велопробеги.

Акколь

Направление: Север. По Кокшетавской трассе.

Расстояние в один конец: 100км.

Дорога: На авто или на поезде.

Ссылка на карту

Природа такая же как в Боровом, только вместо гор небольшие сопки. Велоинфраструктуры нет, но это не мешает приехать покататься на весь день, а вечером вернуться домой.

Караганда

Направление: Юг. По Карагандинской трассе.

Расстояние в один конец: 215км.

Дорога: На авто или на поезде.

Ссылка на карту

Сюда можно приехать не только из-за новых окрестностей, но и просто покататься по-новому для себя городу. Здесь есть местная велогруппа, которая поможет вам ознакомится с достопримечательностями. Периодически проводятся массовые велопробеги, а также бреветы – соревнования на дальние дистанции.

Степногорск

Направление: Север. По Кокшетавской трассе с поворотом на восток на Акколе.

Расстояние в один конец: 200км.

Дорога: На авто.

Ссылка на карту

Здесь периодически проводятся любительские гонки в стиле кросс-кантри. Для любителей заброшек есть множество мест, в том числе и опасных. Например, урановый карьер. Он находится рядом с городом, близ города Аксу, примерно в 20км. Также есть местные велолюбители, которые помогут вам в освоении местности.

Вот, пожалуй, и все известные места на данный момент. Катайтесь в удовольствие!

Специальный корреспондент из Нур-Султана: Игорь Дорошев

1865 2022-06-21