Как организовать велопутешествие

Велопутешествия и велотуры становятся всё популярнее день ото дня. Многие уже побывав в таких турах задумывались о том, чтобы организовать собственное велопутешествие. Вы вполне можете организовать велотур, главное хорошо и  заранее подготовиться к нему . Можно всё упростить и просто отдать деньги организаторам велотуров. Но если у вас есть желание не следовать определенному маршруту и не быть привязанным к группе, тогда  продумайте своё путешествие до мелочей.

Маршрут велопутешествия

Просмотрите заранее наиболее популярные готовые маршруты, данные о них наверняка уже опубликованы в интернете и в специальных велоприложениях.  Рекомендуем посмотреть приложения OsmAnd или аналоги навигаторов, построенные по принципу Open Street Map. Далее достаточно выбрать тип маршрута и проложить ветку.  Замерьте длину пути на онлайновых картах и рассчитайте примерное время. К полученной длине пути прибавьте 20%, так как на многих картах проложены обычные прямые, которые не фиксируют такие моменты как рельеф. Следует помнить, что расстояние горной или холмистой местности существенно длиннее.

велопутешествие

Если вы планируете многодневный маршрут просчитайте так, чтобы вам пришлось в первый и последний день преодолеть не больше 40 километров в день, на другие дни можно запланировать 60 километров в день.

Проверьте велосипед

Лучше всего проехаться всем участникам велопутешествия в мастерскую на прохождение техосмотра.

Что взять в велопутешествие

- Позаботьтесь о палатке, спальнике и оборудования для разведения костра, а так же газовую горелку с баллоном газа.

- Посуда для еды – чашка, ложка, тарелка.  

- Обязательно возьмите солнечные очки, они пригодятся не только от солнца, но и от различных насекомых. 

- Уложите деньги и документы в непромокаемый пакет.

- Возьмите смартфон для определения геолокации, и  к нему не забудьте зарядное устройство.  Велокомпьютер для отслеживания различных данных поездки.  

- Наверняка вам понадобятся термобелье,  теплые носки, непромокаемая и защищающая от ветра одежда. Выбирая обувь, смотрите на её подошву, она должна обладать хорошим протектором, что будет хорошо удерживать ноги на педалях.  Продумывая одежду, обязательно приобретите велошорты с памперсом, чтобы предотвратить натирание.  Позаботьтесь о светоотражающих лентах на одежде.

- Не забудьте по шлем, безопасность превыше всего.

- Выбирая рюкзак, подумайте о том, что лучше взять рюкзак типа «штаны», а не заплечный. Так как он будет существенно удобнее и вместительнее

- Соберите аптечку: обезболивающие, таблетки от пищевых отравлений, спрей от солнца, спрей от комаров, бинты, согревающая спортивная мазь, перекись.

- Продумайте питание для участников велопутешествия.   При езде по горной местности, далекой от цивилизации местам, готовить придется прямо в пути и нужно запастись продуктами на весь путь. Если на вашем пути будут встречаться торговые точки, то лучше взять самое необходимое, а остальное докупить.

- Велоаптечка: оборудование для обслуживания велосипедов, насос, ремонтный набор, WD-40 или любые аналоги спреев-смазок.

В компаниях, которые организуют велотуры, обычно существует автобус, который облегчает вам поездку и пока вы свободно перемещаетесь на велосипеде, везет ваши вещи. Велогид не даст вам заплутать, и в случае непредвиденных ситуации, проконтролирует их.

Пробуйте путешествие начинается с одного маленького шага.

Хороших вам путешествий!

2076 2017-07-05

Подписаться на рассылку