6 самых крутых кругосветных велопутешествий

В детстве мы часто читали о кругосветных путешествиях, смотрели фильмы о первооткрывателях, а не приходила ли вам в голову идея о совершении путешествия на велосипеде вокруг света. Оказывается, в мире всегда были велоэнтузиасты способные на умопомрачительные путешествия на велосипедах. Итак, расскажем об этих героях.

Советский велопутешественник – Глеб Травин

Советский велопутешественник – Глеб Травин

Легенда  СССР – Глеб Травин решил популяризировать велоспорт, потому и придумал себе такую цель преодолеть на велосипеде 85 000 км вдоль границ СССР, через горячие пески пустынь, невероятно красивые высокогорья и Сибирь. В его распоряжении был велосипед Princeton 404. Травин был в прекрасной физической форме, и самое удивительное, отправился в свое путешествие почти без теплых вещей, с минимальным запасом продуктов (печенье и шоколад), а прочую еду добывал при помощи рыбалки и охоты.

Начался маршрут Травина в мае 1928 года из Мурманска, вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Он попал в крайне суровые температурные условия, с вынужденным ночлегом в сугробах снега. Велопутешественник получил серьезные обморожения, и самостоятельно ампутировал большие пальцы ног, чтобы избежать гангрены. Он следовал по своему маршруту почти без одежды, так как все его запасы вмерзли в снег.  Ненцы встречали Глеба очень добродушно, принимая его за духа на железном олене.

После того как Травин доехал до крайней точки России на севере, он собирался и дальше путешествовать за границу, но в те времена он получил отрицательный ответ и вернулся на Камчатку на китобойном судне. Всё путешествие Глеб Травин снимал на фотоаппарат, но фотографий того времени почти не осталось, его родственники очень боялись репрессий и уничтожили всё, что было связано с этой историей.

Марк Бомонт. 79 вокруг света на велосипеде

Марк Бомонт. 79 вокруг света на велосипеде

Шотландский велопутешественник Марк Бомонт установил мировой рекорд проехав вокруг света всего за 79 дней. Его ежедневный километраж составлял 370 километров, за весь период он успел проехать 29000 километров и побывать в 16 странах мира. У Марка была достаточно серьезная физическая подготовка, уже с 12 лет он стал ездить на велосипеде на дальние дистанции.

Онисим Панкратов и его велопутешествие  вокруг света за 748 дней

Онисим Панкратов и его велопутешествие 

Это путешествие сделало Онисима Панкратова известным на весь мир. В начале 20 века за 748 дней он проехал 50 000 км. Вдохновил Онисима на эту кругосветку отец, в 1986 году, он прочитал в газете о том, что Международная федерация велоспорта учредила бриллиантовую пальмовую ветвь для велоспортсмена, который сможет проехать на велосипеде всю Европу.

Отец Онисима готовил сына для получения этого приза.  Летом 1911 года настал момент, когда Онисим и два харбинских велотуриста отправились в велопутешествие, некоторое время спустя харбинцы отказались продолжать путь, а Онисим продолжил. 

Дорога была очень изнуряющей, встречались жуткие погодные условия, ужасные дороги, надоедливые насекомые и дикие звери. На пути Онисима встречались крестьяне, которые кидали в него камнями, грабители, которые забрали  все его сбережения, и даже люди стрелявшие в него из револьвера. По тайге Панкратов ехал ночью, по железнодорожным рельсам, чтобы не нарваться на гнев железнодорожников.

В Европе к велопутешественнику отнеслись довольно благодушно, помогали публиковать путевые заметки. Его путешествие было прервано Первой мировой войной, Онисим ушел на фронт и стал летчиком-разведчиком, за время службы получил статус Георгиевского кавалера. После войны Панкратов всё же завершил своё кругосветное велопутешествие.

Томас Стивенс и его велокругосветка

Томас Стивенс и его велокругосветка

С самого детства американский велолюбитель Томас Стивенс мечтал о путешествиях. Став взрослым, Томас начал ездить на очень популярным в те времена велосипеде, который назывался пенни-фартинг и был оснащен большим передним колесом, и маленьким колесом сзади. Велосипед не имел цепи, а педали крепились к большому колесу, чем и объясняется особенность расположения велосипедиста над этим колесом. Стивенс оставил работу, запасся Smith & Wesson 38-го калибра и небольшим количеством денег, и поехал в свое кругосветное путешествие. 

За весь свой велопуть он проехал 13 500 километров, успел поработать журналистом в Бостоне, побывал в Турции, Курдистане, Армении, Ираке, Иране, Батуми, Индии, Сингапуре, Вьетнаме, Китае и Японии

Анни Лондондерри  и первое женское кругосветное вело путешествие

Анни Лондондерри  и первое женское кругосветное вело путешествие

Анни Лондондерри  отправилась в кругосветное путешествие отнюдь не из любви к велоспорту. Мать троих детей очень нуждалась в деньгах на их содержание. В Бостоне несколько бизнесменов престижного клуба поспорили, сможет ли женщина за 15 месяцев совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Анни предложили 10 000 долларов, если она сможет это сделать, пройти весь путь в обозначенное время.

Она должна была передвигаться по суше только на велосипеде. Никто из бизнесменов не дал ей денег на этот путь, тогда Анна Коэн обратилась за спонсорской поддержкой в компанию Лондондерри, и получила 100 долларов за то, что будет рекламировать продукцию  - родниковую воду -  на протяжении всего пути. Анна взяла себе фамилию Лондондерри. Очень скоро в прессе появилось множество материалов с оповещением этой удивительной ситуации, а так же с рекламой воды.  Анни проехала на велосипеде маршрут, который определили для ней бизнесмены  – Сингапур, Коломбо, Шанхай, Гонконг и Сайгон.

Женщина завершила свое кругосветное путешествие на 2 месяца раньше положенного срока, и получила причитавшуюся ей награду. После она стала очень известной, и стала работать журналисткой.

Миллионер Януш Ривер и его кругосветное путешествие

Миллионер Януш Ривер и его кругосветное путешествие

Однажды в новый год американец с польскими корнями - Януш Ривер - прочитал в газете о велоэнтузиасте, который собирался объехать на велосипеде всю Европу. Януш вел достаточно активную жизнь, был продюсером известных звезд и агентом футболистов, потому не нуждался в деньгах.  История о велоэнтузиасте так потрясла его, что он решил «денег много, так зачем умирать одиноко в постели, не лучше ли умереть в дороге».

Ривер купил велосипед и отправился в велопутешествие. Скоро ему 80 лет, а он уже 14 лет находится на интересном для него пути.  За это время он объехал вокруг мира 5 раз.

А вы бы отправились в кругосветное велопутешествие?

708 2018-03-04

Подписаться на рассылку