Велопрогулка в Боровое

Курорт Боровое - весьма популярное место для отдыха у многих людей, включая велолюбителей. Но люди наслышаны только об известных местах, такие как: озера, длинная красивая велодорожка, горы и пляжи. Однако есть вещи, которые часто (или наоборот) встречаются на слуху, но мало кто может сказать, где они находятся. Даже сами местные порой не знают о них. О таких местах мы и расскажем вам. Пусть не все они завязаны на велосипеде, но поездка к ним может сильно разнообразить приевшееся за годы окружение.
Большое спасибо Владимиру Дехничу, автору статьи про поездку в Боровое, что дал наводку и информацию об истории некоторых мест.

Заброшенная Советская геологическая станция


Вход на станцию


История. Изначально, в советское время, в этой местности была сеть сейсмологических станций, при помощи которых наблюдали за сдвигами земной коры, дабы изучить потенциальные землетрясения. Данное строение - как раз одно из таких. Станция, как и множество других подобных объектов были закрыты или законсервированы. Раньше, в 2010-2013 гг. можно было увидеть множество кабелей, которые тянулись к этому месту, но теперь их все убрали, вероятно, чтобы сдать на металл. Нахождение остальных станций неизвестно.


Описание. Вход заварен решеткой, но не до конца. Отверстие в верхней части позволяет пробраться внутрь. Только лезть нужно аккуратно, дабы не зацепиться об острые края прутьев. Внутри значительно прохладнее, в углах лежит куча мусора и повсюду летает полчище комаров. От входа по длинному коридору идет спуск примерно на 3 этажа под землю. В нём есть общее техническое помещение с разделением на 3 идентичные комнаты. В каждой из которых установлена массивная плита с креплениями под некое оборудование. Вероятно, на них крепили раньше сейсмологические приборы.


Сейчас вход на станцию заварен, но нам это не помешало


 
Коридор у входа


Спуск на нижний уровень.
 
Нижнее тех помещение

Одно из мест, где ранее располагалось оборудование
Вид на вход со стороны дороги. Как видно, станцию легко пропустить, не зная о ней заранее

Как добраться. Найти это место специально можно, но сложно, если не знать точного его расположения. Наша группа умудрилась проехать его и только лишь пеший обход горы позволил найти станцию. А все потому, что вход расположен выше основной дороги и закрыт растительностью. Не удивительно, что многие не знают об этом месте.


Схема проезда


Самый простой путь - это ехать со стороны автобазы, где идет начало велодорожки. От нее едете вдоль дороги до съезда к зоне отдыха и чуть дальше за ним нужно свернуть на лесную тропу. Уже по ней, следуя маршруту, вы выедете на небольшую поляну, где на развилке сворачиваете налево и едете пока не найдете съезд с дороги (см. фото выше). Также можно доехать с другой стороны озера, но этот путь дольше и сложнее.
Координаты: 53.055598, 70.278168
Также мы сняли небольшое видео во время посещения этого места.

Пещера Кенесары


 
История. Называется она так, потому что связана с легендой о Кенесары хане. В своё время он любил охотиться в этих землях, и чтобы не возвращаться лишний раз на ставку, предпочитал ночевать здесь. 
Описание. Более известна среди пеших туристов и сюда иногда даже приезжают на машинах. Пещерой её назвать сложно, ибо каких-либо длинных узких коридоров, сталактитов/сталагмитов у нее нет, а заблудиться вовсе невозможно. Скорее это просто этакий каменный шалаш, с одним большим невысоким помещением. Располагается на вершине скалы, к которому построен удобный лестничный подъем. Внизу есть туалет, беседка и информационный стенд.


 
Вид на лес со стороны пещеры


Памятная плита Кенесары.
 

Лестница, ведущая наверх к пещере


 
Информационный стенд


Как добраться. Дорога к ней начинается у Иманаевского ключа. Там есть несколько информационных стендов о ней и символическая арка, но точных указателей куда идти нет. Всю информацию мы узнали от тех, кто там уже был. Фактически дорога начинается до ключа, не доезжая деревянного помоста. И от него нужно следовать по тропе примерно 5км. Дорога жесткая: с камнями, корнями, шишками и просто сыпучей землей. В качестве направляющих по пути стоят деревья, помеченные белой горизонтальной полосой и несколько указателей с обозначением оставшегося расстояния. Новичок днем тут не заблудится, но вечером тут одному лучше не гулять. В лесу темнеет значительно раньше, а телефонная связь работает с перебоями.


 
Подпись к фото: схема проезда.
Координаты: 53.059551, 70.250259

Иманаевский ключ


 
Вид на ключ со стороны

История. Иманаевский ключ - это горный ручей, который широким каскадом создает небольшой водопад. Он протекает сквозь рощу танцующих берез и впадает в озеро Боровое. О Роще ходят несколько легенд в народе. То ли это девушки, которые пели и плясали в белых платьях и застыли, испугавшись хана, то ли это сила ветра заставила так изогнуться стволы деревьев.

Описание. Спускающийся с горы небольшой ручей. Находится рядом с велодорожкой. Здесь можно встретить людей на прокатных велосипедах или просто пеших туристов. Рядом стоят информационные стенды о пещере Кенесары и даже небольшие магазинчики. Однако с каждым годом качество ключа падает. Водопад больше похож на ручеек, берега редеют, а качество воды уже вызывает сомнения. Хотя еще несколько лет назад здесь текла бурная ледяная горная вода.


Территория рядом с ключом


Как добраться. Его сложно пропустить. Он располагается вплотную у велодорожки и проходит прямо под деревянным помостом чуть дальше поляны Абылайхана. Рядом стоит арка в честь Кенесары хана и небольшая беседка.

Координаты: 53.076433, 70.215762


Байкальская тропа


Начало тропы

История. Когда и кем построена неизвестно. Названа так предположительно за схожий ландшафт вокруг озера Байкал при прогулке по ней. 


Информационный стенд у начала тропы

Описание. Прогулочный маршрут вдоль побережья Большого Чебачьего озера. Разделена на 2 части по 2.5км каждая и отделена съездом на пляж к озеру и зонами отдыха рядом. Первая часть тропы идет от пика «Теплая горка» до «Отдельной гряды». Вторая часть начинается ближе к пикам трех сестер и идет вдоль горы до её конца.
Весьма интересный и динамический маршрут для велолюбителей. Камни, корни, обрыв с одной стороны и резкие спуски/подъёмы делают эту тропу подходящим местом для катания в стиле эндуро. Ближе к концу тропа становится полностью каменистой, более узкой и с густой растительностью (преимущественно из шиповника). Проехать там на велосипеде уже сложнее, но скучнее она от этого не становится. К сожалению, проход на вторую часть тропы осложняется стройкой очередной зоны отдыха, которая почти целиком закрыла проход к ее началу.


 Один из спусков на тропе


 
 Пожалуй, самый жесткий участок на всем маршруте

Как добраться. Сворачиваете с дороги в сторону съезда на пляж Большого Чебачьего озера, проезжаете шлагбаум и поворачиваете налево, минуя небольшую парковку. За ней будет дорога наверх, после которой начнется тропа. Между её началом и дорогой наверх ведется стройка, она преграждает часть пути, но её можно обойти.
Координаты: 53.093434, 70.250975
Также есть небольшой отрывок видео с этой тропы.


Парк Акбура


Хранитель леса. Пожалуй, самый узнаваемый символ парка

История. Строящаяся уже несколько лет зона отдыха в формате швейцарской деревни на противоположном от пляжа берегу Большого Чебачьего озера. Здесь планируется несколько маршрутов из велодорожек, разные декоративные фигуры и просто красивые места отдыха. 


 
Карта местности

Описание. Сюда периодически возят туристов на прогулку и осмотр места, т.к. несмотря на общую незавершенность, тут уже есть на что посмотреть. Аллея зодиака, смотровая башня, небольшие развлекательные площадки и конечно же местный символ - статуя каменного голема, т.н. «Хранитель леса». Будет ли эта территория огорожена от «левых» посетителей и будут ли велодорожки соединены с основной в Боровом еще неизвестно, т.к. строительство не окончено.


 
Указатель направлений на разные маршруты 

Таких фигур в парке довольно много


 
Аллея зодиака. Фигуры сделаны по виду знаков гороскопа


 
Вид на велодорожки со стороны


 
Дорожки прочерчены, но еще не закончены

 

Одна из развлекательных зон.
P.S. Ранее в 2020 году рядом располагалась выставочная советская военная техника вдоль берега. Но что-то пошло не так и её убрали. А жаль.
 

Выставочный БТР недалеко от берега


 
Выставочный танк в том же месте

Как добраться. Нужно ехать по дороге мимо Молбазы до Зеленого Бора. Чуть дальше после Бора поворачиваете налево на асфальтированный съезд и едете по нему прямо до конца около 7км.
Координаты: 53.129641, 70.274972


Заброшенный пионерский лагерь «Спутник»


 
История. Закрытый, но не забытый с 2005 года пионерский лагерь у побережья озера Котырколь, рядом с одноименной деревней. Точнее это детский оздоровительный центр, в которые переформировали многие пионерлагеря в своё время. Он крупнее другого, куда мы уже ездили, пионерлагеря. И как ни странно, жизнь в нём всё еще кипит. 
Описание. Лагерь имеет три двухэтажных, один трехэтажный жилых корпуса, одно основное административное здание, внутри которого расположена столовая, спортзал (актовый зал?) и некоторые другие помещения, пляж и игровую площадку. Здания хорошо сохранились, снаружи виднеются еще целые стекла, а внутренние помещения имеют сравнительно целую отделку. К сожалению, из-за нехватки времени нам удалось посетить только один жилой корпус и здание администрации. Но информации мы собрали достаточно, чтобы ознакомить вас с ней.
Снаружи довольно чисто, асфальт относительно целый, а само место живет новой жизнью. Рядом, буквально в 200 метрах, через забор находится действующая зона отдыха «Чайка». Оттуда мы встретили людей, которые гуляли по территории лагеря. Кроме того, музыка, доносящаяся от соседей, напрочь разрушала мрачную атмосферу. Чуть дальше у берега отдыхали люди в палатке, а вдоль оного от лагеря мы встретили рыбаков. Кстати рыбаки, грибники и прочие местные проложили удобный себе маршрут через лагерь, по которому можно проехать на машине. В общем место хоть и заброшено, но не мертво.
 

Указатель на действующую зону отдыха


 

Приехали мы утром и не пожалели. На озере открылся замечательный вид на туман.


 
Здание столовой и администрации


Вид на жилой корпус со стороны

 

Крупный трехэтажный жилой корпус
 


Спуск к пляжу


 
Коридор второго этажа жилого корпуса
 

За зданием столовой сохранились стол и даже мангал. При желании тут можно пообедать
 


За забором стоит действующая зона отдыха. Оттуда же доносится музыка

Рисунок выглядит почти как новый
 

Красивые и неплохо сохранившиеся обои в жилом корпусе

Как добраться. Расположен примерно в 18км от Борового на юго-востоке, в сторону с. Сарыбулак. Доехать можно по дороге, половина которой разбита либо еще строится. Весь путь туда идет по небольшому, но заметному подъему.
Координаты: 52.969503, 70.412647

Схема проезда


Также в интернете есть отдельная статья, посвященная этому лагерю и датированная 2018 годом. Собственно, именно с нее начались поиски этого места.
Кроме того, мы сняли свое видео с обхода этого лагеря.

Тропа вокруг озера Котырколь

Описание. Прогулочная тропа по типу Байкальской, идущая вдоль озера, но более спокойная, без резких спусков и с мягким рельефом. По предварительной информации тропа начинается от зоны отдыха «Лесная сказка», но фактически на нее можно съехать и со стороны лагеря. До тех пор, пока не наткнешься на такую вот преграду.
 
Из-за высокой плотности пансионатов, такие преграды встречаются все чаще

К сожалению, у нас не хватило времени на дальнейшие исследования и пришлось ехать обратно. Уверен, эту преграду можно обойти или в крайнем случае пройти через нее, срезав предварительно колючую проволоку. Ниже прилагаю фото разных участков данной тропы.


 
  

Как добраться. Также, как и до самого лагеря либо от Щучинского кольца далее на восток.


Заключение


Это еще не все места. Учитывая, что тех же сейсмостанций было несколько, можно предположить, что где-то еще расположены подобные строения. Также в той же местности есть подземный гараж для сельхозтехники. Но ничего более, кроме как фактического существования этих мест мы не узнали.
Если вам кажется, что Боровое вам наскучило и стало однообразным, попробуйте посетить хотя бы одно из этих мест. Маршруты до них могут быть для вас новыми, а сами места по-своему интересными.


Специальный корреспондент из Нур-Султана: Игорь Дорошев

 
 
8068 2021-07-10