Велосипед из верблюжьей кости

Велосипед, изобретенный Аделом Абдессмедом, можно смело отнести к произведениям искусства – ведь сделан он из верблюжьей кости.

Адел в своих работах часто смешивает разные материалы и жанры. Старается всегда выразить мысль  с помощью актуального искусства с характерно-выраженной социальной направленностью.  Адел предпочитает симбиоз и трансформации культурных клише, стилей, и использование разных исторических периодов и художественных направлений в том, что выдаёт в конечном продукте.

Его велосипед из верблюжьей кости называется «La Chine est proche», что в переводе с французского означает «Китай близко».  В названии заложена идея того, что китайские ремесленники очень часто предпочитают верблюжью кость,  для создания своих творений.

велосипед из верблюжьей кости 

Этот велосипед получил такое название в честь итальянского фильма Марко Беллочио «La Cina e vicina», что так же переводится как «Китай близко». Этот фильм – сатирическая драма о борьбе за власть.

Абдессмед очень любит превращать обычные вещи и предметы в то, что трудно представить, чего от этих вещей не ожидают.

Абсолютно все детали изобретенного им полноразмерного велосипеда вырезаны из верблюжьей кости.  

К сожалению, данный велосипед является всего лишь скульптурой и перемещаться на нём невозможно.

Но идейные мотивы в этой скульптуре присутствуют. Здесь заложен исторический факт, ведь сразу после прихода к власти в Китае Мао Цзэдуна, велосипед был объявлен главным, официально одобренным правительством транспортным средством, а так же стал символом процветания страны. Со времен древности китайские ремесленники использовали верблюжью кость для производства ювелирных изделий и талисманов.

1270 2018-04-27

Подписаться на рассылку