Судьба велошерингов в Европе

Только недавно в Алматы обсуждали историю с велошерингом Ofo - велосипеды стали воровать, пытаться продать и просто портить. Похожая история случилась в Париже, казалось бы, культурный город, другие нравы, но, увы, велосипеды портят и воруют и там.

Парижский сервис назывался Gobee.bike, в конце февраля он официально заявил о прекращении деятельности, из-за участившихся случаев краж и порчи велотранспорта.

Следует добавить, что этот сервис предоставлял жителям Парижа 2000 велосипедов.  Все парижане знали о ярко-зеленых велосипедах, которые можно арендовать  на полчаса за 50 центов.  Похожие сервисы в Париже предлагались компаниями  Ofo ( желтые велосипеды) и  Obike (оранжевые). Принцип работы тот же через приложение находится свободный велосипед, и после сканирование специального кода, который отключает антиугонную систему можно арендовать велосипед, а после оставить его в любом месте города, предварительно удобно и безопасно установив на песте парковки.

Это уже не первый случай, когда велошеринги прекращают свою работу. Уже было испорчено 3 200 велосипедов, а украдено 1000 велосипедов  в других европейских городах, таких как Реймс и Брюселль.

Из-за частого повреждения велосипедов оказалось гораздо дороже их чинить, нежели обслуживать сервис.

Сейчас ситуация с Gobee.bike оказалась критической и вынудила сервис завершить деятельноть по предоставлению услуг аренды велосипедов.  Остается надеяться, что эта новость хоть как-то повлияет на сознательность наших граждан.

Ведь нет ничего проще аккуратного обращения с велосипедом, который даётся тебе в аренду.  Давайте же посмотрим на опыт других стран, и будем более ответственны в отношении сервисов Ofo и Almaty Bike в нашем городе.  

1276 2018-02-28

Подписаться на рассылку