Первый в мире титановый 3D-велосипед

Голландские студенты создали велосипед Arc Bicycle на раме из нержавеющей стали, используя технологию 3D-печати.В этом им помогли разработки местной компании MX3D, которая в 2013 году создала необычный 3D-принтер Material. Уникальное устройство, прозванное «рука-робот», может печатать специальной смолой на разнообразных поверхностях.

Велосипеды с напечатанными на 3D-принтере металлическими рамами уже существуют, хотя они и не слишком широко распространены. Обычно они изготавливаются с помощью спекания металлического порошка с помощью лазера. Однако недавно группа студентов из Делфтского технологического университета в Нидерландах решила использовать другой подход – они изготовили первый в мире велосипед из нержавеющей стали по технологии 3D-печати, основанной на плавлении металла и сварке.

титановый 3D-велосипед

Студенты работали совместно с амстердамской компанией MX3D, которая в 2013 году представила 3D-принтер Mataerial. В отличие от традиционных устройств, которые создают объекты горизонтально на плоской поверхности, в этой модели используется роботизированный механический манипулятор, который подает смолу как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Столбики из смолы можно сгибать и соединять друг с другом во время 3D-печати, а затем они застывают в формах, напоминающих произведения современного искусства.

титановый 3D-велосипед

«Для нас было важным разработать полностью функциональное средство для повседневного использования. Студентам в Голландии сразу пришел на ум именно велосипед. Кроме того, велосипедная рама является хорошим испытанием для технологии, учитывая множество воздействующих сил», – рассказывает один из создателей Arc Bicycle Стеф де Гроот.

Не так давно MX3D разработала модель Mataerial, которая работает с металлом. Сначала принтер выкладывает некоторое количество металла, потом, после застывания, добавляет расплавленный металл сверху – так продолжается до тех пор, пока не будет создана небольшая колонна из металла. Устройство контролирует, куда подается металл, и позволяет управлять направлением колонн – они могут даже пересекаться друг с другом. Процесс не требует поддерживающих конструкций и, при желании, позволяет создать довольно крупные объекты.

титановый 3D-велосипед

титановый 3D-велосипед

титановый 3D-велосипед

Велосипед весит примерно столько же, сколько традиционные модели со стальной рамой, и по мнению разработчиков, новый велосипед вполне подойдет для комфортного катания по мощеным городским улицам. Благодаря уникальной конструкции рама сама гасит мелкие вибрации, возникающие во время езды.

Arc Bicycle: напечатанный на 3D-принтере велосипед из нержавеющей стали

quibbll.com

2100 2016-10-28

Подписаться на рассылку