Что делать если угнали велосипед

Согласитесь, никто из нас не застрахован от угона любимого велосипеда, с каждым днём производители велозамков придумывают всё новые механизмы защиты, а воры ухитряются придумать способы угона.  К сожалению, страховые компании не страхуют транспортные средства без государственного регистрационного номера, а велосипеды как раз относятся к таким средствам передвижения.

Угнали велосипед, ваши действия:

- Запомните время угона и адрес, где был припаркован ваш велосипед. Обязательно сообщите эту информацию полиции.

- Внимательно приглядитесь есть ли на месте угона камеры видеонаблюдения, в случае их наличия вы сможете просмотреть запись и увидеть всё, что происходило в указанное вами время.

- Возможно,  рядом с местом угона есть дорожные видеофиксаторы или машины с камерами видеонаблюдения. Не стесняйтесь обратиться к ним за помощью.

если украли велосипед

- Если камер не оказалось, осмотритесь вокруг, вероятно вам удастся найти свидетелей кражи. Это могут быть бабушки на лавочках, продавцы или охранники. Попросите их дать показания на диктофон и возьмите их контакты.

- Обязательно напишите заявление в полицию. Если повезет и велосипед отыщут, заявление поможет забрать велосипед. Хорошо если у вас есть фотографии велосипеда, а ещё лучше, если он обладает отличительными знаками.  Их так же нужно приложить к заявлению.

- Если вы ещё не достигли совершеннолетия, заявление может написать один из родителей.

- Помимо фотографий и заявления помогут паспорт велосипеда, в котором указаны место покупки и серийный номер, гарантийный талон, и если вы покупали какие-то детали, хорошо, если на них сохранились чеки.

- Обязательно напишите об угоне велосипеда в социальных сетях и на форумах велосайтов. Единомышленники по поиску всегда найдутся.

- После обращения в полицию попробуйте пройтись по базарам и скупкам велосипедов, возможно, ваш транспорт уже выставлен на продажу. Не огорчайтесь, если найти не удалось, оставьте свой контакты скупщикам.

- Если у вас есть видео с места угона, разместите его в своих соцсетях, на них будет видно вора, и возможно, кто-то из ваших знакомых сможет его опознать.  Сделайте фоторобот с видео и выложите его в интернете.

- Отслеживайте объявления о продаже велосипедов в бесплатных газетах и на сайтах с продажей товаров б/у.

- Придется отслеживать все базары и сайты, но всегда есть шанс найти ваш велосипед.

- Носите с собой копии документов на велосипед и заявление об угоне. Если вдруг вы встретитесь в городе с угонщиком, у вас будет право задержать его и вызвать полицию.

Если вы нашли велосипед, не пытайтесь устроить в одиночку физическую расправу ворам, ведь таким образом вы из потерпевшего можете превратиться в виноватого. Лучше предать воров законному осуждению, помимо возврата вашего транспорта можете получить компенсацию. А угонщикам будет более не повадно брать чужое.

Как защититься от покупки краденого велосипеда

Если вы покупаете велосипед на базаре или скупках обязательно требуйте документы. Внимательно осмотрите раму велосипеда на предмет перебитых номеров. Найденный номер на сайтах об угнанных и потерянных вещах. Не покупайте велосипед без документов, если вы хотите пересечь границу на велосипеде купленном с рук. Если вдруг при проверке обнаружится, что велосипед был украден, у вас могут быть большие неприятности.

Берегите своих железных коней и помогайте друг другу!

1731 2017-01-12

Подписаться на рассылку