Как перевозить велосипед в самолёте

Когда ваше путешествие категорически не предполагает отсутствие любимого велобайка, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, например, транспортировки велосипеда в самолете. Случаи, когда велосипед нельзя оставить дома, могут быть самыми разными, вы можете быть приверженцем активного туризма, или собираетесь добраться до определенной точки, из которой стартует велотур вашей мечты.

Определенных законом правил перевозки велосипеда в самолёте не существует, так как каждая авиакомпания диктует свои правила, с которыми желательно ознакомиться заранее ещё при покупке билетов. Обязательно предупредите перевозчика о том, что вы будете лететь с велосипедом, и уточните, каким образом в их компании осуществляется перевоз такого багажа. Стоимость тоже желательно уточнить заранее. Для подстраховки лучше попросить распечатку правил, если они есть, либо запросить специальное уведомление, которое даст вам некоторую защиту от неправомерных действий.

Достаточно часто авиакомпании относят велосипеды к крупногабаритным грузам и отдельно включают в оплату его вес, другие могут отнести велосипед к спортивным снаряжениям и включить вес в основную стоимость всего багажа. Проблемы могут возникнуть из-за габаритов.  

Если нет никаких определенных требований, достаточно обернуть велосипед прочным полиэтиленом и закрепить веревкой, или скотчем. Часто правила предполагают упаковку велотранспорта в специальный мешок или ящик. Иногда вам могут предложить дополнительно упаковать велосипед. В любом случае ваш «нестандартный» багаж будет перевезен, но по прибытии получать его придется не в обычной «багажной карусели», а в специальном отделении.

Если вас дополнительно не предупредили о невозможности провоза велосипеда, можете смело упаковывать его до прибытия на аэровокзал и со спокойной совестью отправляться внутрь вокзала.

Разные авиакомпании могут предложить различные варианты перевозки велосипеда: без чехла, в велосипедном мешке, в деревянной или картонной коробке. Главное, выбирая способ упаковки, подумайте о максимальной защите от повреждений.

Если вы перевозите велосипед без упаковки

Есть риск, что ваш байк отнесут к разряду негабаритного багажа и начнут дополнительно просить оплату, вряд ли это подстрахует вас от дальнейших повреждений велосипеда. Если вы всё же решились сдать велосипед без упаковки, постарайтесь минимизировать возможные поломки – заранее открутите педали и задний переключатель, а раму замотайте тряпкой или эластичным бинтом.

Если вы перевозите велосипед в мешке

Необходимо будет снять переднее колесо, развернуть руль налево и прикрепить к верхней трубе, а переднее колесо проложить между ними, и в таком виде, упаковать велосипед в «одноколесный» чехол. Педали и задний переключатель нужно будет открутить, а седло минимально опустить вниз, переднюю вилку закрепить специальной распоркой.

Как перевозить велосипед в самолете

Если вы перевозите велосипед в картонной коробке

Любой веломагазин обычно располагает такими коробками, поэтому перед полётом можете зайти и попросить. Есть один минус, неудобно перевозить такую коробку до аэропорта. Но, в целом, это один из самых удобных способов перевозки велосипеда, так как вам будет необходимо снять переднее колесо и проложить поролон в открытые места.

Если вы перевозите велосипед в кофре

Спокойствие ваше не будет нарушено вопросами перевозки, но сам велосипед придется разобрать по частям, для того, чтобы поместить его внутрь кофра, который сам по себе весит достаточно много – около 10 килограм.

Как перевозить велосипед в самолете

В любом случае, как бы вы не упаковали ваш велосипед, вы всегда можете получить на него отдельную страховку, которая гарантирует вам компенсацию при повреждениях багажа.

Ну и, пожалуй, не лишним будет напомнить о том, что ваш необходимо будет взять документы  на вашего «пассажира».  Чек о покупке или паспорт, где указан серийный номер. Так как в очень редких случаях, пассажиров останавливали за путешествие с велосипедом, который находится в угоне. Но, думаем это не ваш случай.

Приятного путешествия!

2310 2017-02-19

Подписаться на рассылку