Транспортировка велосипеда на поезде

Любой велосипедист рано или поздно решает отправиться на велосипеде в хорошее велопутешествие или отпуск. Иногда, ради сокращения пути до места планируемого старта необходимо добраться на поезде.

Перевозка велосипеда на поезде

По правилам железнодорожных перевозок в СНГ разрешается бесплатно перевести на одного пассажира ручную кладь весом до 36 кг, в некоторых случаях для СВ вагонов разрешается – 50 килограмм.  Нормами установлена возможность транспортировки велосипеда в разобранном и упакованном виде.

Если вы планируете путешествие на более серьезные расстояния, правила ЖД-перевозки велосипеда следует уточнять с перевозчиками. Велосипед нужно разобрать и упаковать, чтобы его можно было удобно расположить на багажной полке и не помешать другим пассажирам.

как перевозить велосипед на поезде

Мягкий чехол для велосипеда будет очень удобен в таком случае, не забудьте перед упаковкой снять левую педаль, переднее колесо и переднее крыло. Правая педаль послужить вам упором для колеса, поставьте его с правой стороны от велосипеда.

Легче всего загрузить и перевести велосипед в плацкартном вагоне, так как он располагает большим пространством, нежели другие типы вагонов. Лучше загружать велосипед на третью полку.

Можно рассмотреть вариант с загрузкой велосипеда в багажный вагон, такими тоже располагают некоторые составы. Но если вдруг вы должны высадиться на промежуточной станции, с выгрузкой могут возникнуть проблемы.

На вокзале могут возникнуть некоторые сложности, некоторые проводники не очень радушно относятся к идее загрузки велосипеда в вагон. Вас могут послать в багажное отделение. Но подстрахуйтесь правилами перевозки, распечатанными на бумаге. Напоминаем, они гласят: «Разобранный велосипед, упакованный в чехол, провозится бесплатно».

Постарайтесь не опаздывать на поезд и начать загрузку багажа заранее, примерно за полчаса.   Лучше велосипед загрузить в первую очередь, если вы начнёте погрузку заранее, если все шансы занять лучшие места, без споров.  Не стесняйтесь попросить помощи и договариваться с попутчиками, для  всех будет удобнее, если ваш велосипед расположится на второй полке багажного отделения. В противном случае, он может упасть при резком торможении поезда.

Перевозка велосипеда на электричке

В электричках разрешено провозить всего один велосипед на один вагон.  Причем оплачивается он как крупногабаритный багаж.  В очень редких случаях, в электричках бывают вагоны с багажными местами.

Не забывайте о том, что готовиться к выходу так же придется задолго до выхода основной части пассажиров.

Приятного путешествия!

1958 2017-02-23

Подписаться на рассылку