Как научиться ездить на велосипеде

Научиться ездить на велосипеде не так уж и сложно.  Для начала надо настроить самого себя на позитивный итог.  Найти у кого-то из своих знакомых исправный и отрегулированный велосипед (можно конечно использовать в качестве тренировочного и свой собственный).  Подыскать ровную площадку (можно с небольшим уклоном). Ну и наконец, выделить пару часов свободного времени. 

Процесс обучения рекомендуется разбить на десять последовательных этапов. 

Велосипед надо подогнать под себя

Если велосипед подогнан правильно по росту то, человек, сидя в седле,  будет доставать до нижней педали ногой, причем нога при этом должна быть немножко согнута.  В то же время ноги должны спокойно доставать до земли. Это необходимый шаг, поскольку поначалу стоять ногами на земле придется намного чаще, чем ехать. Со временем, по мере приобретения навыков езды, надо будет перенастроить велосипед так, чтобы нога в нижней точке движения педалей разгибалась полностью, а до земли могли дотягиваться только носочки. Стоя на месте, следует разобраться, где какая ручка, за какой тормоз она отвечает и насколько этот тормоз плавно работает. Начинающим велосипедистам рекомендуется пользоваться только задним тормозом, поскольку управление передним тормозом довольно трудно дается, к тому же чревато синяками, а то и разбитым носом. Поэтому следует нажать ручку заднего тормоза и выполнить несколько раз первое упражнение, сесть на велосипед и опереться ногами на землю. Если упражнение удается выполнить без падений, то можно переходить к следующему этапу. 

Как научиться ездить на велосипеде?

Удержать равновесие на велосипеде

Надо сесть в седло и, не отпуская ручку тормоза, попытаться удержать равновесие. Для этого рекомендуется попробовать некоторое время оторвать ноги от поверхности земли. Упражнение дает возможность почувствовать велосипед,его удобство и балансировку. Если чувствуется дискомфорт в ощущении руля или сидения, можно произвести их быструю регулировку. 

Как научиться ездить на велосипеде?

Движение на велосипеде без педалей

Следующее упражнение будет сродни катанию на самокате, то есть без участия педалей, а при помощи толчков ногами. Начинать подобное движение лучше всего с небольшого уклона. Движемся плавно, педали пока не крутим. Следует помнить, что велосипед начинает падать тогда, когда он перестает двигаться; устойчивость велосипеда зависит от скорости, чем выше скорость, тем выше устойчивость. По мере того как проходят первые панические настроения надо переходить к попыткам управления велосипедом с помощью руля. Можно уже выбирать дорогу куда ехать. Смотреть надо не под ноги и не на педали, настоящий велосипедист смотрит на дорогу, в противном случае теряется ощущение горизонта, а вместе с ним и ощущение равновесия. 

Ногами можно поддерживать равновесие, если для этого надо ощущать землю, то даже можно касаться на мгновение ее ногами. Если же началось падение или надо встать с велосипеда, следует соблюдать одно правило, велосипед должен быть остановлен, для этой цели надо использовать тормоз.  Только после торможения и прекращения движения велосипеда можно вставать с него. Если же вставать с велосипеда раньше,  чем он остановиться, то велосипед либо наедет на вас, либо ударит педалями по ногам, в обоих случаях это неприятно.  Упражнение катания «самокатом», остановки и схода следует проделывать до тех пор, пока все операции будут получаться идеально. 

Как научиться ездить на велосипеде?

Как крутить педали на велосипеде

Переходим к работе педалями. Прежде всего, следует разобраться с работой этого механизма. При вращении вперед колесо вращается, при движении назад у педалей есть небольшой задний ход. В случае многоскоростного велосипеда передняя звездочка ставится в положение 2, а задняя в положение 3 или даже 4. 

Теперь надо приподнять заднее колесо и немного прокрутить педали, чтобы цепь переключилась на нужные звездочки. Следующее что надо сделать - это определить  «ведущая» ногу, то есть ту,  которой будет удобней нажимать на педаль при начале движения вперед. Садимся на велосипед и подводим педаль для этой ноги практически параллельно нижней раме. Держим тормоз, ведущую ногу следует поставить на педаль, а вторая нога остается на земле. Отпускаем тормоз, давим весом всего тела на педаль «ведущей» ноги, вторая нога отталкивается и становится на педаль. Держим равновесие, движемся накатом, пытаемся управлять велосипедом. Делаем остановку и повторяем все с начала. До тех пор, пока не придет полная уверенность в своей способности начинать самостоятельно движение без использования уклонов. 

Подключаем к работе с педалями вторую, «не ведущую» ногу. Для этого выполняем упражнение из четвертого этапа, только после того как вторая педаль приходит в крайнее верхнее положение нажимаем «не ведущей» ногой на нее, таким образом предаем велосипеду дополнительное усилие, а значит скорость. Продолжаем удерживать равновесие, доводим действия до автоматизма. 

Как научиться ездить на велосипеде?

Крутите педали

Крутим педали как можно больше. Пытаемся набирать скорость. Возможны остановки и даже падения. Не стоит отчаиваться, с каждым разом путь, который удастся «проехать» будет увеличиваться. 

Учимся движению на велосипеде

Теперь надо научиться двигаться прямо. Дело в том, что наклоняя велосипед в ту или иную сторону, велосипедист задает ему направление поворота. То есть, наклоняясь влево, велосипед тоже движется влево. Противодействовать этому повороту можно наклонив тело в противоположную сторону. Теперь надо кататься до тех пор, пока не придет ощущение единения тела и велосипеда, то есть до прихода ощущения, что велосипед - управляемая часть тела. 

Как управляеть рулём велосипеда

Учимся управлять велосипедом без наклонов тела, а исключительно за счет управления рулем. На практике повороты рулем используются на малых скоростях, повороты за счет корпуса - при движении с высокой скоростью. 

Как научиться ездить на велосипеде?

Самое время отработать повороты налево, направо, движение по кругу. 

Мини-экзамен. Едем вперед 80-100 метров, тормозим, разворачиваемся на ходу, возвращаемся назад.  Если все получилось без сучка, без задоринки, то теперь можно сказать, что навык катания на велосипеде появился, его следует только усовершенствовать.

Как научиться ездить на велосипеде?
 

2449 2016-10-19

Подписаться на рассылку