Запрет на езду на велосипеде по зебре

В правила дорожного движения внесен новый запрет. С 15 июля 2017 года больше нельзя ездить на велосипеде по пешеходной зебре. Этот запрет коснулся на только велосипедистов, но и водителей мопедов. Ранее в казахстанском законе «О дорожном движении» не было чётких правил, которые бы вносили ясность относительно правильного передвижения велосипедистами по пешеходным переходам на велосипедах.

Теперь же внесены точные поправки пункт 3 статьи 57 в закон «О дорожном движении». Данный пункт обозначает правила для велосипедистов и водителей мопедом, кроме запрета на езду по пешеходным переходам, есть так же пункт о запрете перевозки пассажиров и движения по дорогам при наличии рядом велосипедной дорожки.

При нарушении нового правила нарушителю будет назвачаться штраф который 5 МРП (п. 1 ст. 615 КоАП РК).

К мопедам теперь так же относятся транспортные средства с ДВС объёмом не более 50 кубов и максимальной скоростью до 50 км/ч. А с момента вступления поправок в закон к мопедам будут отнесены и электрические скутеры. Фактически теперь пункт 41 статьи 1 звучит так:

«Мопед — двух- или трёхколёсное транспортное средство, снабжённое двигателем внутреннего сгорания с объёмом цилиндра, не превышающим пятидесяти кубических сантиметров, либо электрическим двигателем и имеющее максимальную конструктивную скорость не более пятидесяти километров в час. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками».

Данный закон пока поставил в тупик самих велосипедистов, получается, что при переходе по зебре велосипедист должен спешиваться с велосипеда и идти рядом. Особенно озадачены велосипедисты, у которых маленькие дети так же ездят на велосипеде. Выходит, что велосипедист должен одновременно нести сразу два, а то и три велосипеда, и наблюдать обстановку на дороге. 
 

2170 2017-07-12

Подписаться на рассылку