Велодорожки Алматы, что нужно знать

В Алматы завершилось строительство велодорожек, запланированных на этот год,  и, в связи с этим появились и новые правила.Ещё не все горожане, в том числе автомобилисты, привыкли к новой разметке и зеленым полосам поперёк улиц.

Первая дорожная разметка зелёного цвета появилась в 2016 году на пересечении улиц Абая-Желтоксан. Она была создана для привлечения внимания, так как в правилах не прописаны специальные обозначения дороги зеленым цветом. Но по краям дорожка выделена пунктиром, а такое обозначение записано в ПДД как разметка 1.15 – это означает место пересечения проезжей части с велосипедной дорожкой. Пешеходная дорожка несколько отличается видом и частотой штриха. Теперь в нескольких частях города на нескольких перекрёстках появилась разметка и зеленые полосы, на них выходят велодорожки.

Вниманию  водителей и велосипедистов

По правилам ППД РК о проезде перекрестков (пункт 1, раздел 13) при повороте направо водитель обязан уступить дорогу не только пешеходам, пересекающим проезжую часть по его направлению движения, но и велосипедистам на велодорожке. Разметка 1.15 является её продолжением.

На участках с разметкой 1.15 велосипедисту не нужно спешиваться, а при переходе через пешеходный переход – обязательно. Водителям автомобилей же нужно быть предельно внимательными, при виде данной разметки.

разметка 1.15

Пункт 4 раздела 24 гласит: вне перекрёстка, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, водители велосипедов должны уступить автомобилям. В этом случае приоритета у велосипедистов нет!

Совет велосипедистам

Будьте внимательнее, при переезде улиц обязательно всё внимание по сторонам, даже если вам горит зеленый, убедитесь, что вас заметили. Часто водители пытаются совершить маневр медленно, но при этом, ещё не видя вас. При столкновении закон на вашей стороне. Но лучше столкновений не допускать, так как последствия могут быть самыми разными.

Можно ли автомобилистам ездить и парковаться на велодорожке

Согласно ПДД РК, при наличии на дороге предписывающего знака  4.5, движение по обозначенной полосе разрешено на велосипедах и мопедах. Следовательно, автомобилям движение запрещено.

предписывающий знак 4.5

Относительно стоянки и остановки точной формулировки в ПДД РК пока нет, однако, стоит ориентироваться на подпункт 8 пункта 4 раздела 12, согласно которому эти действия будут нарушениями.

4. Остановка запрещается:

8) в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения других транспортных средств (заторы) и пешеходов.

Так на данной полосе велосипед является транспортным средством, автомобиль помехой. Следовательно, остановки и парковки на велодорожках запрещены.

В законе «О дорожном движении» прописаны следующие термины

 Велосипедная дорожка — отдельная дорога или часть дороги, предназначенная для движения велосипедов и обозначенная соответствующим знаком. Велосипедная дорожка конструктивно отделяется от других дорог или от других элементов одной и той же дороги.

Велосипедная полоса движения — полоса проезжей части дороги, предназначенная для движения велосипедов. Велосипедная полоса движения отделяется от остальной проезжей части с помощью продольной дорожной разметки и специальных знаков.

Разрешен ли поворот с велополосы

При одностороннем движении, как в случае с улицей Шевченко с велодорожкой на верхней стороне, следует ориентироваться на знаки. Совершать манёвр налево с улицы водители обязаны только со «своих» полос, обозначенных соответствующей разметкой и знаком 5.8.1 (или 5.8.2) «Направления движения по полосам». При этом автомобилист должен пропустить велосипедиста.

Несколько слов о штрафах

Штраф за выезд на велодорожку —3 МРП.  (Часть 1, статьи 601 КоАП РК за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги).

Штраф за парковку на велодорожке — 20 МРП. (Часть 3 статьи 597 КоАП РК, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других транспортных средств).

Будьте внимательны и соблюдайте правила!

1008 2017-09-06

Подписаться на рассылку