ПДД для велосипедистов

Сотрудники Местной полицейской службы ДВД г.Астаны напоминают Правила дорожного движения для велосипедистов. Согласно ПДД РК пока вы едите на велосипеде – вы водитель, когда вы идете рядом с велосипедом (катите его) – вы пешеход.

Велосипедисты двигаются по крайней правой полосе в один ряд или по обочине, если это не создает помех пешеходам. Лица, ведущие велосипед по краю проезжей части дороги, следуют по правой стороне дороги по ходу движения транспорных средств.

Согласно пункту 24 ПДД водителям велосипеда запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров;

- перевозить груз, который выступает более чем на 50 см по длине или ширине за габариты, или груз мешающий управлению;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

- на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге;

- управлять велосипедом на автомагистралях;

Напомним, согласно КРКоАП за нарушение ПДД велосипедист несет ответсвенность по статье 615 «Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения», штраф 5 МРП (11345 тенге).

Местная полицейская служба Астаны обращается с просьбой к велосипедистам быть внимательными на дорогах, пересекать проезжую часть только по пешеходному переходу в пешем порядке, убедившись в безопаснности перехода, для движения в темное время суток оснащать велосипеды фонарями или катафотами для передвижения.

Источник: 24.kz

1866 2017-05-17

Подписаться на рассылку