Заменит ли электровелосипед обычные тренировки

Как-то уж так повелось, что электровелосипеды связывают только с ленивыми людьми, которые не любят крутить педали. Впрочем, ученые решили проверить, может ли катание на электровелосипеде заменить тренировки. 

За электровелосипедами вот уже несколько лет тянется шлейф транспорта для ленивых. Казалось бы, сел, нажал на кнопочку и уехал. Но ученые решили проверить, может ли этот вид транспорта заменить нам катания на обычном велосипеде. Для своего наблюдения ученые из Цюрихского университета опрашивали более 10 000 человек каждые 2 недели в течение года. Участники записывали свое время в минутах в неделю, который они уделяли выполнению задачи метаболического эквивалента.

Умеренная интенсивность физической активности определяется как интенсивность от 3 до 6 МЕТ. Это эквивалентно езде со скоростью от 9 до 16 километров. Зато движение со скоростью 24 километров в час соответствует отметке 10.

Результаты показали, что пользователи электрических велосипедов склонны использовать их не только для прогулок, но и поездок на работу и по делам. По словам автора исследования Альберто Кастро Фернандеса, они делают это дольше, чем те, кто ездит только на обычных велосипедах.

Дистанции становятся длиннее
Для сравнения: те, кто ездил на электро- и обычных велосипедах, в среднем проезжали 9,4 и 4,8 километра соответственно. Интересно, что ежедневные поездки на электробайке имели протяженность 8 км, а обычных – 5,3 километра.

Эти результаты разрушают миф о том, что владельцы электровелосипедов выбирают более легкий путь. "Клише о том, что пользователи электровелосипедов старые или "ленивые", возможно, ошибочное, – отметил Фернандес. – Значительная часть людей, которые пользуются электровелосипедами, делают это потому, что им нужно проехать маршрутами, которые слишком длинные или холмистые для обычного велосипеда".

А что по усилиям?

А теперь пройдемся по усилиям, каких прикладывают владельцы электровелосипедов. Оказалось, что у пользователей электровелосипедов был такой же или чуть более высокий уровень активности, если сравнивать с теми, кто катался на обычном двухколесном. Первые – 4463 минуты МЕТ в неделю, а вторые – 4085 минут МЕТ в неделю.

"В нашем исследовании мы обнаружили, что наибольший выигрыш в плане физической активности достигается, когда автомобильные поездки меняются на катание на электровелосипеде, – говорит Фернандес. – Они становятся дополнительным вариантом мобильности".

Электровелосипеды требуют приложения тех же усилий, что и обычные. Поэтому мы рекомендуем пересмотреть свое отношение к электровелосипедам. Но помни о том, что электроника в нем должна помогать тебе крутить педали, а не просто везти тебя. Только в таком случае удастся достичь желаемого результата, а также поддерживать свою физическую форму!

Источник

1420 2020-11-22