Велошеринг электровелосипедов во Франции

В последние несколько лет во всем мире стали очень популярны велошеринги, к сожалению, судьба некоторых из них весьма плачевна. Горожане пытаются не только угонять велосипеды, но и продавать их. Так, только в этом году в Алматы и Астане потерпел крах велошеринг Ofo, а во Франции закрылся стартап Gobee.bike. Но оптимистичные французы вновь решили запустить новый стартап, который по их мнению будет успешнее предыдушего. 

Велошеринг называется Zoov, и в отличии от предыдущих печальных опытов, теперь запускает сервис проката электровелосипедов. Но фишка в том, что велосипеды защищены от угона тем, что крепятся друг к другу. 

Проблемы с вандализмом и угонами, которые возникали ранее у велошеринга Ofo В Алматы и в Астане связаны с бескультурием населения, к тому же отсуствие вопросов грамотной парковки у многих горожан запустило криминальные мысли в голове. Но, как показывает мировой опыт, такая проблема существует повсеместно.   

Французская компания Withings придумала для их стартапа по прокату электровелосипедов новый способ защиты от вора и дурака . 

Электровелосипеды Zoov оснащены четырьмя контактными площадками в районе руля и заднего колеса. Станция велопроката представляет собой одну парковочную стойку для первого велосипеда. Каждый следующий велосипед крепится к предыдущему путем «примагничивания». Это очень похоже на принцип крепления продуктовых тележек в гипермаркетах.

Таким образом одна станция способна одновременно "разместить" на парковке 20 велосипедов. 

Дизайн велосипедов Zoov создавался для велошеринга специально компанией Elium Studios, которые также работали над созданием аксессуаров компании Withings. Электровелосипеды оснащены не только встроенными магнитными замками и ассистирующим электродвигателем с датчиком момента, регулирующим уровень поддержки педалирования. Велосипедист при этом может не переключать передачи самостотельно.

На велосипеде установлен двигатель мощностью 250 Вт со встроенной системой блокировки, он позволяет велосипедисту разогнать велосипед до 25 км/ч., запас хода батареи рассчитан на расстояние до 20 км. Более того, эта батарея позволяет подзарядить от неё смартфон. 

Чтобы взять велосипед в прокат нужно запустить фирменное приложение и отсканировать его номер. Ещё один способ резервирования велосипеда - выбор его на карте, при этом система приложения связывается с велосипедом по Bluetooth, а затем выводит на экран стоимость поездки и может провести пользователя по наиболее комфортному маршруту в режиме автопилота. Ещё одна крутая фишка электровелосипеда Zoov автоматическое включение переднего и заднего фонаря, а так же автоматическое регулирование яркости в зависимости от освещенности на дороге.

Сервис проката электровелосипедов Zoov стартует в  в тестовом режиме в Париже уже в ноябре 2018 года, при успещном запуске создатели планируют запустить его и в других городах. 

464 2018-10-15

Подписаться на рассылку