Велошеринг Ofo-Казахстан закрыт

Печальная участь постигла велошеринг Ofo в Казахстане, хороший стартап не выдержал вандализма и менталитета горожан . Ещё недавно в интернет-пространстве радостно обсуждали новость об официальном старте китайского велошеринга и вот, к сожалению, всё очень быстро закончилось.

Прошлой осенью в Алматы всё чаще стали появляться группы велосипедистов на желтых велосипедах с надписью ofo, которые щедро были предоставлены в пользование студентов, совершенно бесплатно. Стоянки велосипедов базировались рядом с несколькими университетами южной столицы. Простое управление и простое пользование велотранспоротом поначалу очень радовало жителей города, и составляло достойную конкуренцию велошерингу AlmatyBIke. 

Не так давно мы писали историю о том, что происходит с велошерингами в Европе. Казалось бы Европа, другая культура, другие нравы, однако, истории, повлекшие за собой закрытие стартапов с городскими доступными велосипедами, оказались похожими одна на другую - вандализм и воровство.

Меньше года просущестовала китайско-казахстанский стартап ofo. В городе больше не появляются желтые велосипеды, а менеджеры не отвечают на сообщения в соцсетях. С момента официального запуска всё завершилось слишком быстро, если всё же получалось выйти на связь с представителями ofo, они давали информацию о том, что велосипеды временно находятся на ремонте и техническом обслуживании. Теперь же велосипедов в городе нет. Иногда звонят нам в редакцию и спрашивают куда сдать одинокий велосипед уже 4 месяца стоящий в подъезде. 

Удивительно, как наши горожане, которым почти даром дали возможность пользования велосипедами, тут же начали и их ломать, воровать и пытаться продать на барахолке или через интернет. 

Первое время компания Ofo молча справлялась с поломкой велосипедов, и снова возвращала велотранспорт на улицы города. Было несколько обращений к горожанам через официальный сайт и социальные сети для того, чтобы призвать пользователей к бережному отношению, и даже разработали систему бонусов за лояльность.

В нескольких европейских городах велошеринги закрыты раз и навсегда, теперь эта участь постигла и Казахстан. Возникнет ли похожая идея с бюджетными велосипедами в Казахстане ещё раз с учётом такого печального опыта, пока остается вопросом. Стоит лишь надеяться на то, что рано или поздно некоторые горожане поймут, что таким обращением навредили лишь себе. И возможно наш город снова пополнится разноцветными велосипедами.

1068 2018-08-10

Подписаться на рассылку