Подготовка к новому велосезону в Нур-Султане

На календаре уже весна. С каждый днем зиме прилетает всё больше оплеух и подзатыльников. И пока идет эта эпичная борьба, у нас есть время задуматься о подготовке своего байка к открытию сезона. И совсем необязательно иметь свой личный велосипед. Ведь кто-то катает на арендованном или только планирует взять новый. Мы разберем отдельно каждый случай. Вспомним адреса магазинов и мастерских, подскажем, где пополнять карту AstanaBike и поможем выбрать новый велосипед.


AstanaBike

AstanaBike


Пожалуй единственная массовая система велопроката в Астане. Прокат полностью автоматизирован и работает через специальную карту либо смс. Есть система тарифов и обычная повременная оплата за прокат. Фишка повременной оплаты в том, что первые полчаса езды бесплатные. Если возвращать велосипед на станцию каждые полчаса, то фактически можно кататься бесплатно. В этом году компания планирует открыть несколько новых станций, расширив тем самым сеть. Более подробную информацию можно узнать здесь 


AstanaBike

Место расположение офиса продаж, где можно купить карту оплаты проката.

Веломагазины и веломастерские

Есть как специализирующиеся по бюджетному сегменту, так и топовым фирменным моделям. Мы рассмотрим лишь те магазины, которые работают достаточно давно, пользуются популярностью и радуют клиентов большим ассортиментом.

Веломастер 

Один из первых веломагазинов. Торгует как простыми бюджетными велосипедами(Forward, Stels, Trinx), так и более известными брендами(Author, Merida, Centurion). При магазине есть мастерская, которая поможет вам в обслуживании байка. Берут в ремонт большинство брендов(и ноунэймов тоже).

Более подробная информация 


Веломастер


Веломастер


Limpopo-Outdoor

Также один из первых магазинов в городе. Есть филиалы в Караганде и Алматы. Помимо велосипедов, торгует одеждой и акссессуарами для других видов спорта. При нем есть мастерская, но принимают на ремонт только именитые бренды(Cube, Merida, Trek и другие), включая те, которые у них в продаже.

Более подробная информация 


Limpopo-Outdoor Астана


Limpopo-Outdoor Астана


Winner

Более новый магазин. Есть два филиала в городе. Торгует преимущественно велосипедами среднего и профессионального уровня и всем тем, что с ними связано. Бюджетные модели есть, но их не так много. Есть мастерская, но принимают только именитые бренды. Также имеется услуга Retul Fit - оптимальная настройка посадки, комфорта и производительности при езде на велосипеде. Услуга недешевая, зачастую к ней прибегают спортсмены или профессиональные гонщики.

Более подробная информация 


Winner Астана


Winner Астана


Center Velo

Появился относительно недавно. Торгует велосипедами как низкого так и высокого класса, а также аксессуарами к ним. Есть мастерская. Принимают на ремонт большинство брендов.

Более подробная информация 


Center Velo Астана


Center Velo Астана


Спортмастер

Большая сеть магазинов по СНГ. Продает множество товаров не только для велоспорта. Однако ассортимент в велосегменте оставляет желать лучшего. Торгует в основном бюджетными и детскими моделями. Мастерской при магазине нет.

Более подробная информация 


Спортмастер Астана


 

Интернет магазины.

Не всегда можно найти в розничной продаже то, что нужно. Но в наш век технологий можно заказать товар через интернет. Наиболее популярный такой интернет магазин это СпортИдея. Продает товары не только для велосипедов, но и для других видов спорта тоже. Есть розничный магазин в Алматы. Доставка в Астану (причем до двери) занимает 3-7 дней. При желании также можно подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить новое поступление товара.

Более подробная информация 



Выбор нового велосипеда и подготовка своего

Хотя это больше тема для отдельной статьи, стоит немного рассказать о покупке именно в это время года. Как правило, самые низкие цены на любые велотовары встречаются зимой. И, пускай весной они начинают повышатся, ассортимент пополняется новыми моделями велосипедов и акссесуаров. Плюс тут в том, что популярные ростовки рам новых велосипедов, M и L, доступны в наибольшем количестве. А их как правило разбирают почти полностью уже в середине или к концу сезона. Также, покупая новую модель, получаешь с ним соответствующую навеску и технологии обработки и укрепления рамы. Так что если вы хотите иметь всё самое свежее, то весна подходящее время для покупки.

Если же есть свой велосипед, то сначала нужно привести его в порядок. Смахнуть пыль с рамы, смазать цепь, накачать колеса. Но если вам лень этим занимать или просто в обслуживании не знаток, то вам дорога в мастерскую. Выше мы уже рассмотрели наиболее известные варианты. Но если вкратце: бюджет ограничен, велосипед простой и без наворотов - вам дорога в Веломастер или Center Velo. Байк технически более сложный и цена его обсуживания вас сильно не беспокоит - Limpopo или Winner.

Открытие сезона в середине апреля, но уже сейчас начинаешь чаще видеть велосипедистов. Пока есть время и мал ажиотаж, следует подготовится к грядущему сезону. Морально - быть готовым к веселым и динамичным покатушкам, физически - быть готовым к легким нагрузкам и немного финансово - ведь после покатушки просыпается аппетит.

Если вам не хватает уверенности сделать выбор, то помните - в нынешний период пандемии коронавируса полезнее передвигаться на велосипеде, ибо не ездишь в общественном транспорте. А это значит меньше контактов с людьми, вдыхание свежего воздуха и ощущение полной свободы. Дело за вами. А до тех пор ожидаем открытия нового велосезона!

Автор: Игорь Дорошев

668 2020-03-23