Велосипед зимой: без оглядки на погоду

Опытный велопутешественник рассказывает, как перестать сомневаться и начать ездить на велосипеде в любое время года

Наступление зимы – не повод ставить велосипед на длительное хранение, считает живущий в Алматы популяризатор велосипедного туризма, основатель Клуба велосипедных приключений Александр Габченко. Известный велоэнтузиаст и outdoor-блогер рассказал агентству Sputnik Казахстан, что в использовании велосипеда в качестве средства передвижения в зимний период нет ничего экстраординарного.

Дискуссия о том, насколько пригоден велосипед для катания в зимнее время, актуализировалась после истории с греческим путешественником, попавшим на фото одного из пользователей Facebook в день сильного снегопада в Алматы. Фотография велоэкстремала на заснеженной площади получила широкое распространение в интернете, рассказ о путешественнике, которого непогода застала в Казахстане по пути в Китай, попал в СМИ.

Не глядя в календарь

"В том, чтобы использовать велосипед зимой, нет ничего сверхъестественного, очень много людей на планете делают это ежедневно. В пример мы можем привести такие страны как Финляндия, Норвегия, Канада. Очень многие люди в этих станах используют велосипед круглый год независимо от погодных условий", — отметил собеседник агентства.

Небольшие поправки в планы велосипедиста может внести лишь обильный снегопад. "Действительно, в нашем городе (в Алматы – ред.) после сильного снегопада или во время него передвигаться довольно трудно. Однако делать это трудно не только велосипедистам, но и пешеходам, и автомобилистам, так как у нас плохо чистятся и проезжая часть, и пешеходные дорожки", — говорит Александр.

Выходом в подобной ситуации, по его словам, может быть составление комбинированного маршрута, где передвижение на велосипеде совмещается с пользованием общественным транспортом. "То есть, можно доехать на велосипеде до метро, сесть в метро, доехать куда-то, с велосипедом в метро пускают без проблем, и от метро уже до работы добраться. Или аналогичная ситуация может быть с троллейбусом или автобусом, если это, конечно, не переполненные часы пик. Я так иногда делаю и, в принципе, это работает", — делится Александр.

Александр Габченко

Если же дороги очищены от снега, то никаких препятствий для зимних катаний не имеется. "Для того, чтобы передвигаться зимой на велосипеде в Алматы, нет никаких проблем, здесь очень мягкий климат, очень легко и удобно это делать. Во время снегопада, да, это чуточку сложнее, но ровно настолько сложнее, насколько это сложнее делать пешеходам, общественному транспорту и автомобилистам. То есть, если бы была своевременная уборка улиц, своевременная очистка пешеходной и проезжей части, эти затруднения моментально отойдут на второй или третий план", — сказал Габченко.

Специальный велосипед не нужен

По словам Александра, для эксплуатации в зимнее время подойдет любой велосипед, который используется летом, покупка специального велосипеда "для зимы" не нужна, какое-то переоборудование или специальное техобслуживание технике тоже не требуется.  "Что касается велосипеда для езды зимой, то в моем случае он ничем не отличается от велосипеда для езды летом. Обслуживание механизмов в зимнее время от летних процедур особо не отличается, просто делать это техническое обслуживание нужно чуть-чуть чаще в зависимости от того, есть на улице большой снегопад или нет, есть на улице большое обильное таяние или нет", — отмечает Александр.

зимой на велосипеде, Александр Габченко

Людям, которые хотят ездить в зимнее время, Александр советует отринуть сомнения и начинать делать это уже сегодня. Кроме того, он рекомендует не стесняться обращаться за советами к единомышленникам. "Если возникли какие-то сомнения или волнения по этому поводу, вы можете присоединиться к регулярной алматинской акции Coffee & Bike to work. Это традиционное пятничное мероприятие, когда городские велосипедисты которые ездят на работу на велосипеде, собираются в какой-нибудь кофейне, чтобы поддержать друг друга, обменяться опытом и своим примером показать, что это возможно. Если у вас есть сомнения, то вы можете прийти в любую из пятниц на такое мероприятие и посмотреть, что есть люди, которые это делают, спросить, как они это делают", —  говорит основатель Клуба велосипедных приключений.

Он также напомнил, что велосипедные прогулки стали еще доступнее с запуском в городе cистемы автоматизированного велопроката Almaty bike.

Автор статьи: Марат Елеусизов.

Фотограф: Рамиля Фатфуллина

1994 2017-03-10

Подписаться на рассылку